关于开展2016年出版物发行单位年度核验工作的通知

发布日期:2017-04-07

关于开展2016年出版物发行单位年度核验工作的通知

(哈文广新政发〔2016〕28号)

各区、县(市)文化(体育、新闻出版)行政管理部门、出版物零售经营单位:

根据黑龙江省新闻出版广电局《关于开展2016年出版物发行单位年度核验工作的通知》(黑新广综合发〔2016〕5号)要求,哈尔滨市文化广电新闻出版局将开展2016年出版物 (图书、报纸、期刊、电子出版物、音像制品) 发行零售经营单位和个人年度核验工作,现将有关事宜通知如下:

一、年度核验工作的指导思想

认真贯彻落实国家新闻出版广电总局和黑龙江省新闻出版广电局《关于开展2016年出版物发行单位年度核验工作的通知》(黑新广综合发〔2016〕5号)的精神。通过年度核验工作,认真落实“宽进严管”的总体要求,淘汰严重违规和不符合资质条件的企业,维护公平有序市场秩序;掌握发行单位和产业发展基本情况,特别是网点建设、网上书店等新情况、新数据;加强对行业信息的汇总和行业发展趋势的研判,为企业提供良好便捷的服务。

二、年度核验工作的范围、时间、地点
  (一)范围:参加年度核验的单位为2015年12月31日前批准设立的《出版物经营许可证》发行单位(图书、报纸、期刊、电子出版物、音像制品)。

(二)时间:本次全市发行单位年度核验时间为2016年4月1日至4月30日。请各区、县(市)新闻出版行政管理部门务于2016年5月10日前向哈尔滨市文化广电新闻出版局报送本行政区域发行单位年度核验工作总结和《2016年发行单位年度核验情况汇总表》(见附件2),以及本地区所属的出版物发单位名录表和被警告、暂缓年度核验的出版物发行单位名单的电子版与纸制版各一份。

(三)地点:哈尔滨市政府行政服务中心文化广电新闻出版局窗口---哈尔滨市道里区新阳路296号。联系人:张海峰、李灵军,联系电话:0451-84552888、84529659、84529623转8309、13091898446、13936692619。或登录哈尔滨市文化广电新闻出版局政务网站(/)下载通知和相关表格,也可加入哈尔滨市文广新局年检QQ群:210345493或545300080。

三、年度核验工作的组织实施

(一)各区、县(市)文化行政管理部门负责本行政区所属的出版物(含音像制品、外资企业和网上书店)零售经营单位和个体经营者的年度核验工作,核验所属企业的核验表,作出企业能否通过核验的决定。

(二)各区、县(市)文化行政管理部门向哈市文化广电新闻出版局报送本辖区年度核验情况工作总结报告以及被暂缓年度核验、不予年度核验的出版物零售经营单位和个人名录。

四、年度核验工作的主要内容

(一)核验企业2015年1月1日至2015年12月31日全年是否有违反国家法律、法规及各项发行管理规定的行为,有无被处罚记录。如存在上述问题应督促企业及时查找原因,制定整改措施。

(二)按照《出版物市场管理规定》,检查各出版物零售经营单位和个人是否仍具备从事出版物发行业务的各项基本条件。

(三)总结出版物零售经营单位和个人2015年的经营状况,包括出版物发行品种、数量、销售收入、利润总额、纳税总额及库存等情况。

五、核验单位需提交的材料

(一)《2016年发行单位年度核验登记表》一份(网上下载本通知附件1,由发行单位填报)。

(二)《出版物经营许可证》副本原件、《营业执照》(副本)原件。

(三)网上年度核验填报回执。网上书店、营业面积5000平方米以上(含5000平方米)的零售单位须登陆新闻出版广电总局出版物发行单位年度核验系统(http://nj.gapp.gov.cn/nj/index.jsp),填报数据后自动生成年度核验回执。

六、年度核验的条件

(一)准予年度核验。

对符合《出版物市场管理规定》规定的资格条件,无违反发行管理法规规章行为的,按规定向新闻出版行政部门及统计部门报送数据,在规定时间内递交年度核验材料的企业,准予核验。对通过核验的,在其《出版物经营许可证》(副本)上加盖年度核验戳记后,企业取得继续从事出版物经营活动的资格。

(二)有下列情形之一的,须暂缓年度核验。

1.经核验发现有违法行为应予处罚的;

2.正在限期停业整顿的;

3.未按规定报送统计报表的;

4. 不能在规定时间内递交年度核验材料的;

5. 报送的核验材料经查与事实不符的。

暂缓年度核验的期限一般不超过6个月。暂缓年度核验的企业应进行认真整改,待问题得到解决后,写出申请,报所在地新闻出版行政部门审批。缓验期满,按本通知规定重新办理年度核验。

(三)有下列情形之一的,不予年度核验。

1.违法行为被查处后拒不改正或者无明显整改效果的;

2.不具备《出版物市场管理规定》规定的资格条件的。

未通过年度核验的发行单位,不得继续从事出版物经营活动,由原发证机关撤销《出版物经营许可证》。

发行单位未在规定的时间内申报核验材料,下发催告通知书30日内仍未申报的,由原发证机关撤销《出版物经营许可证》。

七、年度核验的有关要求

按黑龙江省新闻出版广电局《关于开展2016年出版物发行单位年度核验工作的通知》(黑新广综合发〔2016〕5号)的要求,请各区、县(市)组织好本行政区域出版物经营单位年度核验工作,各区、县(市)新闻出版行政管理部门务于2016年5月10日前向哈尔滨市文化广电新闻出版局报送本行政区域发行单位年度核验工作总结和《2016年发行单位年度核验情况汇总表》(见附件2),以及被警告、暂缓年度核验的出版物发行单位名单。

附件:1. 《2016年发行单位年度核验登记表》

2. 《2016年发行单位年度核验情况汇总表》

哈尔滨市文化广电新闻出版局

2016年4月1日

附件1 关于开展2016年出版物发行单位年度核验工作的通知.doc

附件2 《2016年发行单位年度核验情况汇总表》.docx

友情链接