哈尔滨市文化和新闻出版局2013年工作总结

发布日期:2014-10-27

    2013年,我局紧紧围绕党的“十八大”精神和市委“坚定实施新战略,奋力实现科学发展跨越”的总体要求,认真落实中央群众路线教育实践活动的部署,按照市政府“一个坚持、两个突出、三个围绕”的工作思路,以文化名城建设为目标,结合文化和新闻出版事业发展实际,在加强队伍建设、完善公共文化服务体系、打造文化艺术精品、繁荣群众文化生活、加强文物保护与利用、做大做强文化产业、规范文化市场秩序等方面,取得了显著成绩。现对全年工作进行了梳理、总结如下:
    一、贯彻党的群众路线教育实践活动,加强队伍建设
    (一)加强文化系统内部队伍建设。组织了机关干部竞争上岗,充实了中层干部力量。清退长期借调工作人员,严肃了人事工作纪律。成立大项目办、演艺集团筹备组,优化人力资源配置,治理了“庸懒散”等作风问题。化解了信访矛盾,维护文化建设工作稳定发展。
    (二)充实文化艺术人才队伍。针对我市艺术人才短缺的现状,按照市人社局人才发展资金管理办法,着力引进交响乐团、歌剧院、话剧院艺术人才,实现引进优秀人才10名,为文艺人才培养、引进和使用积累了宝贵经验。
    (三)扎实开展文化基础调研工作。设计了音乐名城建设、文化产业发展、文化体制改革、非物质文化遗产保护等方面的42个调研项目,开展了全局 “大调研”活动;结合我市大剧院、新音乐厅未来运营管理,对先进地区的大剧院、音乐厅开展调研,取得了大量详实数据,夯实了工作基础,提升了干部队伍素质。其中两项调研内容分别获得市软科学课题立项和全市优秀调研成果三等奖。
    二、推动基础设施建设,进一步完善公共文化服务体系
    (一)加快文化基础设施建设,推进文化惠民工程建设。提前介入,跟踪服务,主动为大剧院、新音乐厅等文化项目提供服务,设计了运营管理方案,为今后运转打下良好基础。支持南岗区申报国家公共文化服务体系示范区(项目)并获得成功,成为我国中部地区第一个获此殊荣的城区。推进文化惠民工程,积极争取资金160余万元,为全市60余个文化广场和道外区20个社区文化活动室装备了音响、乐器等配套设备。争取市财政专项资金为12个社区辅导基地发放了灯光、音响、乐器等设备。积极向上争取,力争将图书馆、博物馆、群众艺术馆列入群力文化大世界规划用地,着手接收观复博物馆,完成哈尔滨火车站安重根纪念馆建设。继续推进全市“三馆一站”建设,积极争取市财政投入,保证了免费开放配套资金的全面落实。哈尔滨市图书馆投入150万元加强数字图书馆建设,数字资源存储量已达30TB,实现读者流通120余万人次,扩大了新的读者群。
    (二)加强传统文化活动品牌建设,提升城市影响力。进一步发挥我市群众文化活动基础好、参与面广的优势,大力发展贴近城乡居民生活的乡村文化、企业文化、军营文化、校园文化、社区文化和广场文化,开展了丰富多彩的群众文化活动。组织举办了“迎新春·庆佳节”秧歌大赛、合唱艺术歌会、社区艺术节展演、“迷人的哈尔滨之夏”之“生活的乐章”等系列文化活动。组织朝鲜民族打击乐“四物游戏”参加国家“十艺节”并成为我省唯一荣获国家“群星奖”项目。中国·哈尔滨之夏音乐会晋升为与香港艺术节、上海国际艺术节并列的亚洲艺术节联盟执委会成员,充分体现了“哈夏”音乐会在亚太地区的影响力。
    (三)完善服务平台建设,提升公共文化服务水平。满洲省委纪念馆、钱币博物馆、郑律成纪念馆、安重根纪念展等市属各类展馆接待群众已达20万人次。以“墨舞飘香新农村,书屋添彩农家院”为主题,借助农家书屋,广泛开展了各类阅读活动,实现农家书屋由建设普及向服务提升转变,服务农民40万人次。以“国际博物馆日”、“世界读书日”为契机,广泛开展宣传活动,突显我市文博事业和全民阅读活动成就。开展“百馆千站”送文化下基层活动,为基层提供更便捷的文化服务。
    三、普及高雅艺术,繁荣精品创作,群众文化丰富多彩
    (一)打造百年交响乐团普及高雅艺术。推出普及交响乐系列活动,创办了周末广播音乐会与市民音乐会,保证了哈尔滨交响乐团每月有2至3场演出。规范乐团内部管理,设立专家顾问小组,探索会员制、俱乐部制,改善乐团紧缺装备,借助雇员制充实演奏人员,通过月聘指挥形式,加强乐团队伍建设,提升艺术水准。
    (二)文化艺术精品迭出,艺术创作生产迈出新步伐。推进国有文艺院团体制改革,加强演艺集团建设。创排演出了史诗话剧《索菲亚教堂的钟声》、卡通剧《想当狮王的小兔》、音乐剧《茉莉飘香》等14部优秀剧(节目),《麻将闺蜜》、《疯狂之夜》完成全国巡演33场,宣传《食品安全法》进校园演出节目32场,创新演出运营模式与工大集团合作演出《八尾猫传奇》。完成音乐剧《花季如歌》、儿童剧《海娃》等9部剧本创作、移植创排,其中《小抗联》等4部作品分别获得全国戏剧文化奖银奖和铜奖。举办了“第二届全国优秀剧本推介活动”,推介剧本50余部。全年指导完成演出共813场,受到了广大观众的欢迎,取得了良好的经济效益和社会效益。在省戏剧大赛、声乐比赛等多项赛事中共荣获24项奖励。
    (三)文化惠民成效显著。以话剧、民乐、卡通剧、音乐剧、交响乐等多种演出形式,开展惠民行动。在老街音乐汇活动中,创新文化惠民方式,发放千张演出兑换券,受到市民热烈欢迎。歌剧院参加全国星火计划演出项目,赴北京惠民演出126场,“三下乡”慰问演出84场。话剧院完成送戏下乡创作排演出36场,儿艺“六·一”期间完成演出11场。
    四、加强文物保护,提高文物保护与利用水平
    (一)加强文物保护工作,“申遗”工作取得新进展。持续推动金上京会宁府遗址、侵华日军731部队旧址申报世界文化遗产工作,“731”申遗项目已经进入国家申遗预备名单,金上京会宁府遗址申遗工作正在等待国家评审组审定。启动第一次全国可移动文物普查工作,制定并下发我市普查工作方案。加大第七批国保公布和市级文物保护单位申报工作的宣传力度,协调相关单位做好相应的文物保护规划,完成市政府经济和基础建设大项目中的文物保护工作,参与了地铁、高铁、水利开发等项目的文物考古调查。
    (二)开展宣传展示活动,提高全市非遗保护意识。举办全市首届非物质文化遗产代表性项目展示、展演暨非物质文化遗产项目授牌仪式活动,102项非物质文化遗产项目通过授牌得到进一步确认。完成我市申报省级非遗项目工作,开展全市第四批非物质文化遗产项目的筹备申报工作,启动全市第三批非物质文化遗产项目传承人申报工作。
    五、夯实文化产业基础,招商引资推动文化产业快发展
    开展文化产业摸底调研工作,掌握全市文化产业基础数据,夯实文化产业发展基础。服务省、市重点文化产业项目,协调相关部门解决项目运行中存在的资金等问题。开展项目大招商,重点谋划了万象博览城、买卖天街、哈尔滨国际啤酒文化园等项目。黑龙江挚龙新能源投资有限公司的投资项目已开工,注册资金2000万,到位金额400万。万象博览城、哈尔滨首席中央商业区、哈尔滨印刷产业园(2个)等4个项目已经签约,印刷产业园区建设完成投资3.05亿元。
    六、规范文化市场秩序,确保文化市场健康有序发展
    (一)理顺文化市场管理机构,创新审批管理工作。成立综合行使文化(文物)、新闻出版(版权)、广播电影电视领域行政执法权的市文化市场行政执法局,圆满完成市级文化市场综合执法改革任务。建立健全文物审批管理机制,实现9项文物审批工作进入行政审批大厅,规范了审批程序,共完成5项文物修缮审批项目,标志着文物修缮审批管理从此步入正轨。
    (二)日常监管与专项整治相结合,全面净化文化市场。加大日常巡查工作力度,全年文化市场日常检查共出动检查人员26000余人次。推进全市文化市场技术监管与服务平台建设,加快文化市场综合执法工作的信息化。开展了“保两节”、“助创城”等一系列文化市场专项整治行动。对全市出版物市场、印刷企业、网吧、娱乐场所加大监管力度,有效遏制文化市场违法违规行为。
    (三)开展版权保护打盗维权,“扫黄打非”成就显著。开展“绿书签”、“世界读书与版权日”等系列宣传活动,宣传普及版权知识,加大侵权盗版专项治理,加强印刷和图书报刊管理工作,与省级部门联合销毁非法出版物120余万件。加大对区、县(市)政府机关软件正版化工作督促指导的力度,8区、10县(市)政府机关441个单位全面完成了软件正版化检查整改工作,更新3171套操作系统和办公软件,进一步巩固市级政府机关软件正版化工作成果。落实“扫黄打非”行动方案,破获号称“中国第一大黄色论坛”的《一品楼》网站案件等一批大案要案,保证了文化市场平安稳定。
    七、拓展对外文化交流,加强“哈夏”外联工作
    组织群星艺术团、哈尔滨民族乐团赴俄完成 “哈巴罗夫斯克——大师之城”展演活动和哈巴罗夫斯克成立155周年系列活动,演出四场,万余名观众观看演出,非遗剪纸作品《中国千年福》被哈巴罗夫斯克博物馆永久收藏。引进法国摇滚乐队来我市参加“迷人的哈尔滨之夏·生活的乐章”演出活动。加强 “哈夏”外联工作,积极开展与俄罗斯、白俄罗斯、法国、奥地利、加拿大、丹麦、美国的文化交流与合作,联络并邀请其艺术团体来哈参加第32届中国·哈尔滨之夏音乐会,扩大中华文化的国际影响,提升城市国际形象。

友情链接