哈尔滨市文化和新闻出版局2012年工作总结

发布日期:2013-03-28

    2012年,我局紧紧围绕党的十七届六中全会精神和市委加强我市文化名城建设的实施意见,紧紧围绕市十三次党代会对我市文化发展提出的“建设文化名城,弘扬时代精神,凸显城市文化特色,扶强做大文化产业,发展公益文化事业,促进文化繁荣”的目标任务,结合文化和新闻出版事业发展实际,加强公共文化服务体系建设,加快文化体制改革,做大做强文化产业,文化和新闻出版事业各方面取得了显著成绩。现对全年工作进行了梳理、总结如下:
    一、2012年工作完成情况
    (一)高质量完成第31届哈尔滨之夏音乐会系列活动
    2012年第31届哈夏音乐会,重新规划了工作布局,对品牌理念、活动内容、传播途径等进行重新定位与谋划,形成了“中国的‘哈夏’、世界的舞台、百姓的节日、音乐的盛典”的工作思路,确立了立足于“哈夏”长远发展,努力打造国际品牌的工作目标。“哈夏”汇集国际国内高端演出,美国、法国、俄罗斯、西班牙、奥地利等20多个国家的演出团体与中国顶级演出团体合作,共奉献了33台45场国内外高水平专业演出和33场声乐比赛演出;全国声乐比赛首次实现美声、民族、流行音乐、合唱四项集成;开辟以艺术节为载体的“哈夏”文化论坛;历史性地实现了开幕式与中央电视台深度合作;以欧洲广播电视联盟为平台向世界推介“哈夏”;国际音乐狂欢大巡游、国际手风琴艺术周二项国际演出活动亮相“音乐之都”;群众文化活动逾千场,参与人次逾百万,国际国内媒体报道刷新历史纪录;顺利完成哈夏音乐会“国际化”转型,实现“哈夏”历史新突破。
    (二)公共文化服务体系建设进一步加强
    一是协助松北区哈尔滨大剧院建设项目和群利新区哈尔滨音乐厅建设项目。哈尔滨音乐厅已经完成全部钢结构施工及玻璃幕墙安装,计划年末哈尔滨音乐厅单体工程初装修竣工,完成设备安装工作;哈尔滨大剧院已经完成土建主体和钢结构工程,争取冬季来临做到幕墙和屋面封闭,为冬季精装施工创造条件。二是积极协调相关部门,顺利实施市图书馆新馆建设立项工作。继续推进图书馆总分馆制三级服务体系,目前已建立社区分馆51个。三是完成231家农家书屋建设任务。图书全部配送到位,并通过省级验收,目前已经实现我市1882个行政村农家书屋全覆盖,13个区县获得省级先进,其中尚志、呼兰等4区县还获得了国家级优秀示范书屋(优秀管理员),香坊、呼兰两区60家数字书屋试点项目投入使用。四是完成5个社区文化中心、8个社区文化活动室、2个村文化活动室文化设备投放任务。五是继续推进文化惠民工程,实施“三馆一站”免费开放。我市博物馆、公共图书馆和群众艺术馆,街乡镇文体中心(文化站)现已全部实现免费开放。六是强化文化服务管理水平。通过免费文化服务、群众文化辅导基地等服务项目,加强群众文化活动的指导;通过图书展销、图书推介、出版读书文章专辑、举办纪念世界读书日等形式全面开展全民阅读活动;继续发挥“哈尔滨讲坛”的公共文化传播功能。
    (三)文化产业持续向前发展
    坚持大项目带动战略,推进实施文化产业重大项目,2012年我们牵头服务省重点文化产业项目7个,为加快黑龙江省动漫基地、印刷出版产业园、黑龙江现代文化艺术产业园等重大项目建设,进一步提升产业集聚发展水平,加大对优秀民营文化企业和中小文化企业扶持力度,一方面加强服务和指导工作,另一方面加强文化产业统计工作,确保省市重点文化产业项目按计划推进。作为全省最大的文化产业项目,哈尔滨市印刷出版文化科技产业园区项目已进入全面推进落实中,中米包装、多维特印刷等4家企业已分别完成土地摘牌工作,按照省、市对印刷产业园区项目建设要求,现在已有两家企业完成土地平整并开工兴建。将伏尔加庄园作为重点文化产业示范基地上报文化部参加第五批国家文化产业示范基地申报;组织我市马迭尔集团股份有限公司、伏尔加庄园、松雷集团等十八家企业申报2012年度中央文化产业发展专项资金,助推我市文化产业快发展。
    (四)艺术创作生产繁荣发展
    艺术院团转企改制后演出势头良好,截止到10月底,各专业剧(院)团已完成演出场次600余场。包括话剧、儿童剧、音乐会、曲艺等各种艺术形式的演出,受到广大观众的欢迎。完成了大型交响诗剧《索菲亚教堂的钟声》、童话卡通剧《想当狮王的小兔》、歌颂最美教师张丽莉创作的音乐剧《茉莉飘香》等新剧目创作。其中大型交响诗剧《索菲亚教堂的钟声》已投排,童话卡通剧《想当狮王的小兔》和音乐剧《茉莉飘香》已搬上舞台。此外,《钱多多嫁人记》、儿童剧《阿里巴巴与强盗》、《拇指姑娘》、《三只小猪》、卡通剧《皮诺丘历险记》等十余部优秀剧目已经上演。以张丽莉老师英雄事迹为创作题材的五幕音乐剧《茉莉飘香》在四个月时间内创作完成,10月16日首演后将在黑龙江省各地市开始百场巡演。圆满完成史志年度化资料工作。
    (五)群众文化活动好戏不断
    进一步推进群众文化活动品牌建设,举办哈尔滨市第十一届“迎新春、庆佳节”秧歌大赛,开展元旦、春节、冰雪节期间群众文化活动,组织实施“哈夏”音乐会群众文化系列活动,组织参评全省第十三届“群星奖”并获得多项省级金奖。群众文化活动规模不断提升,演出活动质量不断提高,影响力进一步扩大,极大地丰富了我市群众文化生活,激发了群众参与热情,基层文化活动迸发出崭新的活力。
    (六)文物保护工作得到加强
    文物保护阶段性工作也取得了重大进展,协助完成我市地铁一号线、三号线工程项目文物环评,出版哈尔滨市第三次全国文物普查工作报告及不可移动文物名录,稳步推进七三一馆申遗工作。非物质文化遗产保护工作进展顺利,完成第三批市级非遗名录申报、评定工作。完成第二届“文化的力量”论坛之联合国教科文组织与黑龙江省及哈尔滨市非物质文化遗产项目负责人座谈会各项工作,向国际社会展现哈尔滨市非物质文化遗产保护成果,促进更多的地域特色非遗保护项目迈入国际。
    (七)加强文化和新闻出版市场管理
    以强化市场监管为重点,在加强日常稽查的基础上,深入开展文化和新闻出版市场整治工作,大力规范经营行为和秩序。开展文化和新闻出版市场专项检查、集中整治行动,突出抓好对网吧、游艺娱乐场所、出版物集中经营场所、印刷复制企业、运输环节和互联网、手机网站的监管,深化对校园周边文化市场环境的治理;加强报刊广告监管,治理虚假违法广告;严厉打击制售非法出版物的团伙,保护未成年人健康成长,净化社会文化环境;落实省转办案件,查堵违禁出版物,开展市场清查行动,不断推进“扫黄打非”工作的深入开展,组织好深化“扫黄打非”两个专项行动(关于开展查堵反制香港政治性有害出版物专项行动、关于开展集中整治淫秽色性出版物及信息专项行动),国家“扫黄打非”专项行动督察组对我市工作给予充分肯定。截至10月末,全市文化主管部门及文化市场行政执法机构出动执法人员2万人次,查处取缔一批违规营业场所和经营单位。
    (八)继续深化文化体制改革
    深入落实全国文化体制工作会议精神,市属国有文艺院团改革扎实推进,国有文艺演出团体机构整合的工作已经基本完成,实现竞聘上岗、编制转换,逐步完善企业内部分配机制。公益性文化事业单位改革取得实效,公共文化服务水平进一步提高。目前,正积极推进我市12家县区级文艺院团改革工作。
    (九)不断扩大对外文化交流
    2012年完成对外文化交流项目30个。其中:来访23个团组(俄罗斯、美国、丹麦、芬兰、波兰、法国、加拿大、阿根廷、西班牙、韩国、日本),完成演出30余场;出访8个团组(俄罗斯、韩国、香港),完成展演10余场。我市小雪花艺术团参加《第22届俄罗斯远东及亚太地区新星国际青少年艺术节》并获得多项大奖。对外文化交流工作扩大中华文化的国际影响,提升了城市的国际形象,增强了城市的国际关注度与吸引力。
    (十)转变机关作风加强党建工作
    认真组织开展政治理论学习教育,机关党员干部政治素养得到不断加强。开展“争先优、补短板、强问责”创首善机关主题实践活动,扎实推进共产党员先锋岗创建活动,推进政风建设年活动,完成普法及文明单位创建工作,积极开展帮扶帮建工作,围绕大局,服务中心,全力以赴推进我市创建文明城市。

友情链接