哈尔滨市文化和新闻出版局2012年工作安排

发布日期:2012-07-04

2012年工作重点及措施

全面落实党的十七届六中全会提出的各项任务,按照市第十三次党代会目标任务要求,廓清工作思路,采取有力措施,全力抓好以下四个方面的工作。

(一)推进文化惠民工程,完善公共文化服务体系

1、加强文化基础设施建设。在创建国家级公共文化服务体系示范区、示范项目上,在新建、改扩建文化基础设施上,在社区图书分馆建设上争取新的突破;进一步加强乡镇综合文化站建设、社区文化中心建设;积极推进全社会文化信息资源共享工程。

2、完善公共文化服务网络。以主要城区公共文化服务设施为骨干,以乡镇文化设施为重点,形成市、区县(市)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级公共文化服务设施网络体系。各类文博展馆等公共文化设施免费向社会开放,继续丰富公共文化服务内容,进一步完善服务功能。

3、开展城乡群众文化活动。大力发展具有地方特色的群众文化,重点扶持业余文艺创作群体,提升群众文化档次。巩固和发展群众文化活动品牌,继续推进各区、县(市)区域性群众文化品牌活动的开展,丰富城乡群众文化生活。

4、加强文化遗产保护工作。加快推进重点文化遗产保护和展示工程建设,推进“731部队旧址”申报世界文化遗产工作,建设覆盖全市的“文博信息化管理系统”,加大历史文化街区和村镇保护开发力度,推进非物质文化遗产保护工作,进一步完善我市非物质文化遗产四级名录体系。

(二)构建现代文化产业体系,实现文化产业跨越式发展

1、推进“哈尔滨音乐城”建设,打造涵盖文化传播、展示、教育、投资消费、休闲娱乐、旅游观光于一体的音乐文化一条街。

2、推进园区载体建设,建设综合性、多元化、多功能、现代化的高效印刷出版产业集群,加快建设哈尔滨印刷出版文化科技产业园。

3、发挥“哈尔滨之夏”音乐会品牌优势,完善“哈夏”运营管理机构,挖掘“哈夏”文化资源,实现品牌创新。

4、培育市场主体,加强品牌建设,大力发展演艺娱乐业,按照建立现代企业制度的要求打造哈尔滨演艺集团,打造龙头演艺企业。

5、多渠道解决文化产业发展资金不足问题,在体制和机制上创新,建立哈尔滨文化产业风险投资公司,打造文化产业投融资平台。

(三)深化文化体制改革,创新文化管理模式

1、推进公益性事业单位改革。健全决策、执行和监督机制,提高运行效率;深化人事、收入分配、社会保险改革,着力转换用人机制,推行全面聘用制度和岗位管理制度。

2、深化经营性文化单位改革。大力推进市属国有文艺演出院团体制改革,使哈尔滨演艺集团有限责任公司成为“在全国有较大影响力、居省会城市前列”的大型综合性文化产业集团。

3、创新文化市场管理体制。推动全市文化和新闻出版(版权)、广播影视等部门执法力量整合,组建统一的文化市场综合执法机构和队伍。

(四)坚持社会主义核心价值体系,打造文化精品工程

1、坚持正确的创作导向,立足发展先进文化、建设和谐文化,推动精品创作的动力,最终实现社会效益与经济效益的双赢。

2、实施文化品牌战略。培育舞台艺术品牌,加快创作新剧目以“哈尔滨之夏”音乐会为载体,实现专业艺术、群众文化相互促进,进一步强化“音乐之城”品牌效应,把哈尔滨交响乐团打造成为国内一流交响乐团。

3、创新文化内容与形式,挖掘城市文化的丰富内涵,发挥“哈尔滨之夏”音乐会、“冰雪节”等独特文化资源优势,打造精品力作,提升哈尔滨城市形象,进一步推动文化科技创新,推动文化业态创新。保质保量,完成史志年度化资料工作。

4、完善文化产品评价体系和激励机制,探索建立多出人才、多出精品的运行机制,加大对民营剧团支持力度,探索建立重点文艺项目立项、招标、签约等制度,鼓励文艺创作。

 

友情链接