哈尔滨市文化局2006年工作总结

发布日期:2010-05-04

  2006年,我局坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观统领文化工作,积极探索,大胆实践,在改革和事业建设各方面都取得了新的进展。哈夏音乐会取得新突破,文艺创作硕果累累,舞台演出保持良好势头,群众文化活动空前活跃,公共文化服务体系得到加强。

  一、按文化立市的战略构想重构“哈夏”布局,第28届“哈夏”音乐会盛况空前影响巨大,实现了历史性的跨跃

  第28届“哈夏”音乐会在传承以往“哈夏”优秀传统的基础上,按照市委市政府文化立市的战略构想,在全国发展社会主义文化的大格局中重构“哈夏”布局,按照以人为本的文化发展理念,坚持了高雅艺术与群众文化并重;吸纳了多国艺术精品,增强了“哈夏”的开放性;坚持了政府主导与市场化运作相结合,对文化产业化发展的途径进行了有效的探索。本届“哈夏”取得新突破,实现了新的跨越,受到各方好评,在全国范围内产生重大影响。

  音乐会期间,组织了全国音乐组合大赛和朝鲜族声乐大赛两项全国性赛事。专业演出好戏连台,精彩纷呈。有29个专业艺术团体参加演出,其中国外艺术团体6个。演出专场音乐节目 37 台56 场。参加演出的中外专业文艺工作者逾千人。群众文化活动更是大气恢宏,蔚为大观。《千台钢琴演奏会》令世人瞩目,成功创下吉尼斯世界纪录;百架古筝《筝韵芳菲》等专场演出展现了大型活动的最新创意和群文活动的新水准;《好歌大家唱》群众自发演唱比赛及8个区的交流巡回演出,为广大人民群众提供了展示的平台,发掘了哈尔滨的艺术资源。广场社区群众文艺演出达1,500余场,参与演出的群众万余人,直接观众达100余万人,创造了“哈夏”群文活动的新纪录。

  二、推进精品工程,艺术创作、研究取得丰硕成果,专业演出创历史新高

  一年来,我市广大文艺工作者以饱满的政治热情和良好的精神状态,在比较艰苦的条件下,创作排演了一批思想性、艺术性、观赏性具佳的艺术作品,并在市场开发上取得新成绩。

  全年创作各类戏剧作品10余部。探索性小剧场话剧《第五天神》等得到专业人士肯定和观众好评。电影《月上柳梢》完成数字电影拍摄,由中央电视台待播。大型舞台剧本儿童剧《花季如歌》、京剧《芙蓉诏》参加了全省2006年剧本研讨会。撰写戏剧理论文章30余篇,其中10篇分别在《中国戏剧》、《北方音乐》、《剧作家》等国家级、省级刊物发表。较好地完成了《黑龙江省志·艺术志》哈尔滨卷和《哈尔滨市志》文化章编写任务,被评为全市修志工作先进集体标兵。

  市直剧院团坚持思想创新、经营创新、管理创新、艺术创新,以演出为中心,多渠道开拓演出市场。主动寻求演出商机,拓展外省市演出市场。哈尔滨儿童艺术剧院、哈尔滨曲艺团常年在上海、广州、浙江、北京、唐山等地巡演,取得了良好的社会效益和经济效益。积极开发市内演出渠道。哈尔滨话剧院推出“小剧场话剧”系列演出,培养观众群,培育市场。哈尔滨歌剧院开展了《八女投江》走进校园百场演出活动,作为弘扬爱国主义精神和革命传统教育的一项重要任务,受到市领导肯定和广大师生一致好评。音乐厅在组织观众难售票难的情况下,坚持举办周末音乐会,组织演出百余场,发挥了高雅音乐的阵地作用。全局各院团全年累计演出2,243场,创造了历史最高纪录,名列文化部统计前列。

  2006年,市直剧院团获得国家级奖25项,省级奖55项。歌剧《八女投江》被选调参加第四届全国歌剧、舞剧、音乐剧优秀剧目展演获得三等奖,这是该剧院有史以来获得的最高奖项。现代评剧《赵一曼》参加第五届中国评剧艺术节,获得优秀表演奖、表演奖、舞美设计奖等9项国家级奖。儿童剧《小生命》参加上海优秀儿童剧展演,获得优秀剧目奖。木偶剧《扎龙晨曲》、《红绸舞》、皮影剧《幽灵组合》、《母子情》参加“金狮奖”首届全国木偶皮影中青年技艺大赛,获得优秀表演奖和辅导教师奖。

  三、以创新思维开展群文活动,活动内容和方式取得新的突破,在市民中产生强烈反响

  坚持把“以人为本,以民为本”,最大限度地让群众享受到文化权益作为文化工作的初始目的和终级目标。一年来组织策划了众多有声势、有规模、上水平的群众文化活动,在广大市民中产生了空前强烈反响,取得了良好的社会效益。

  冰雪节期间,举办了“喜迎新春”新创编秧歌大赛,近百个秧歌队伍参赛,涌现出《庆新春》、《夕阳美》、《冰封雪舞》等充满活力和时代特色的创编新秧歌。

  第28届“哈夏”广场群众文化活动盛况空前。在群众文化活动的中心会场防洪纪念塔广场举办的20余台载歌载舞、各具特色的演出活动持续数日。各区分会场分别举办了不同主题、各具特点的广场群众文化活动。从6月份开始全市350多个社区群众文化活动遍地开花,高潮迭起,持续两个月,多个舞台互动,群众广泛参与,满城欢歌、绚丽多彩。特别是《好歌大家唱》群众自发演唱比赛,市民报名参赛十分踊跃,经过50余场比赛角逐,参赛的1,500多名群众歌手有14人成为 “市民歌星”,社会反响强烈。

  国庆、中秋系列群众文化活动历时一周,推出8台主题鲜明、格调高雅、气势恢宏的文艺专场,演出文艺节目114个,参演人员1,000余人次,观众达20万余人。

  全市性大型活动推动了群众文化活动常年不断。

  四、突破传统模式,拓展发展空间,图书阅览和文物博物工作有新发展

  我市图书阅览工作始终坚持公益性原则和全心全意为读者服务宗旨。市图书馆坚持365天天开馆,读者人数年年增,服务水平步步高。创造性地开展深层次服务,推出一系列服务新举措,拓展、延伸公益性服务。盲人阅览室接待读者140余人。《哈尔滨讲坛》于4月16日开办,讲座内容贴近社会、贴近生活、贴近百姓,已举办24场,场场爆满,得到社会各方面高度评价。突破传统办馆模式,推出总分馆制新举措,创建了哈尔滨市图书馆斯大林社区图书分馆等5个借阅一体的规范化社区图书馆,在全省起到示范作用。总分馆制拓展了图书馆服务功能和覆盖面,从空间和距离上解决了群众看书难的问题,并且投资少、见效快、效益高,是城市图书馆发展方向的成功探索。文化部副部长周和平,市领导杜宇新、张少良、聂云凌亲临视察,对总分馆制工作给予充分肯定。

  文物保护工作得到加强。文物保护监督到现场90次,420人次;文物征集到现场10次,42人次。 “文化遗产日”和“国际博物馆日”宣传活动收到良好的社会效果。《哈尔滨览胜》出版,收录我市文物保护单位156处。

  五、图书发行销售和电影发行放映工作取得了较好的社会效益、经济效益

  图书发行销售工作确立了“以人为本、科学管理、读者至上、出版为友、双效并重、稳步发展”的经营理念,实行了集团化管理和连锁经营。在保持“正版率”百分之百的同时,积极参与多元市场竞争,千方百计扩大市场占有份额。年销售额实现亿元,比上年增加600余万元。“哈尔滨国际冰雪节第10届图书博览会”、“第十五届天鹅书市”圆满成功。坚持开展“金钥匙”工程,为农村贫困户赠书,深入农村流动售书,农村图书发行销售工作有所加强。

  电影发行放映工作突出主旋律影片和分账影片两个重点,努力营造新的经济增长点。全年发行影片数十部,映出4,869场,放映收入230万元,发行收入54万元。成功举

友情链接