哈尔滨市文化局2007年工作思路

发布日期:2010-05-04

  2007年是深入贯彻党的十六届六中全会精神、落实“十一五”规划、全面推进社会主义和谐社会建设的重要一年,根据市委、市政府的总体部署,2007年我市文化工作的指导思想和总体要求是:

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为文化工作的统领,以建设国际化大都市的视野构建我市文化事业发展思路。深化文化体制改革,以转换机制、增加活力、提高服务水平为重点,加强公共文化服务体系建设,满足人民群众最基本的文化需求;以创新体制,增强市场生存能力为重点,积极发展壮大文化产业,满足群众多方面、多层次、多样性的文化需求;以建设长效机制为重点,强化文化市场管理,为和谐文化建设做出积极贡献。

  一、以开阔的视野认知文化发展的历史进程,以负责任的态度在这一历史进程中发挥作用。经过20年的改革开放,我国文化生存和发展的经济基础、体制环境、社会条件都发生了深刻变化。在全面把握当前世界文化发展趋势,深刻分析我国基本国情和战略任务的基础上,党的十六大开始突出强调文化建设的重要地位和作用。这充分表明,我们党对中国特色社会主义建设总体布局认识达到了新高度,文化建设在综合国力的竞争中地位和作用越来越突出,文化建设无论在领导层面还是在公众意识中都具有全局性、战略性意义。

  和谐文化建设要求我们要增强责任感、紧迫感和使命感。要以负责任的态度在这一历史进程中发挥作用。文化战线的同志们应该珍惜这种难得的历史机遇,也应该正视发展中的问题:原有的文化体制与不断发展变化的经济基础和体制环境不相适应;我们的工作在许多方面仍停留在传统体制的模式上,习惯于用计划经济的手段管文化、办文化,缺乏活力和竞争力;在多种所有制共同发展的情况下,有些国有文化单位游离于市场经济体制之外,被边缘化,有的甚至难以为继。这些问题摆在我们面前,但不是不可逾越的鸿沟。我们要振奋精神,埋头苦干,对我们的事业负责,对我们自己负责,完成历史使命。

  二、以科学发展观为统领,以开阔的视野认真编制哈尔滨市文化建设规划,增强文化发展的科学性。以《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》为指导,组成专题调研小组,深入开展调查研究,摸清我市文化建设现状、存在的主要问题,明确“十一五”时期我市文化事业、文化产业发展的指导思想、发展目标、主要任务、实施步骤和保障措施,完善和落实文化发展的经济政策,促进城乡、区域和文化领域不同门类的协调发展,推动我市文化事业、文化产业更快更好地发展。从专业艺术、群众文化、市场管理、企业发展、文博图以及对外文化交流各方面的规划,用看世界的眼光,确定我市在全国文化名城中的发展方位。积极争取哈尔滨音乐会堂、博物馆等标志性文化设施在“十一五”时期启动实施。

  三、以转换机制、增强活力、提高服务水平为目的,全力打造以文博图为基础框架的公共文化服务体系。公益性文化事业是保障人民群众基本文化权益的主要途径。今年我们要做的是一方面要加强文化基础设施建设,争取社会各界对文化的关注和支持,加快建立覆盖全社会的公共文化服务体系;另一方面努力转换机制,从养人向养事过渡,引进竞争机制,增强服务机构活力,提高服务水平。发挥市群众艺术馆、朝鲜民族艺术馆的群众文化培训、指导中心的作用,并将服务区域进一步扩大,让更多的市民受益;改变以往关起门来办文化,能办多少办多少的想法和做法,加强与各区县的联系,开展多种形式的群众文化活动,让广大市民分享改革的成果;要努力探索创新服务方式,努力改善服务条件,进一步提高文博图等公共文化服务机构的综合服务能力;以图书馆总分馆制为突破口,将工作重点向区、社区馆转移,缩短服务半径,争取再建设4至6个社区图书分馆,逐步形成覆盖全市的公共图书馆网络;文博要按照国家的有关部署,大胆工作,扩大影响,争取在短时间内有较大发展。

  四、以创新体制转变机制为重点,着力推进文化产业的市场化进程。首先要正确认识文化体制改革的目的和重要性,这一改革不是要让产业走向死路而是走向生存的必然之路;其次要正确认识市场,克服对市场的恐惧,接受市场法则。在提高认识,统一思想的基础上,做好以下几项工作:1、大力开发演出市场,增强自我造血功能,在市场中开阔思路,锻炼队伍,提高自我生存的能力;用好戏开拓市场,以精品征服市场。专业院团要扩大面向广大市民的广场甚至社区演出,宣传自我,扩大院团的品牌效应;改变内部机制,鼓励创新和竞争,鼓励尝试剧目制作人制、剧目股份制、文企联姻等运作方式;抓好舞台艺术延伸产品的开发。2、新华书店、电影公司面对复杂的市场环境,要进一步增强竞争意识,努力协调理顺产权、预算体制等关系,按市场要求重新配置资产、人才、技术要素;立足于自我发展,积极进行产权制度改革,寻找各种机会改善经营状况,努力改变现有经营模式,革除现存的不利于生存和发展的弊端,争取更大效益。

  五、以服务群众为目的,一手抓精品工程,一手抓群众文化,为社会和谐营造浓厚的氛围。鼓励和引导文艺工作者深入实际生活,面向市场,创作出更多的思想性、艺术性、观赏性较强的优秀作品。今年要推出1至2部原创精品力作;市直专业剧院团全年演出1,200场以上,其中下乡演出200场以上;完成歌剧《八女投江》进校园百场演出任务;抓好小剧场话剧系列演出活动,力争哈尔滨话剧院入选参加全国“话剧百年”经典剧目演出;积极开展对外文化交流,组织艺术团赴俄参加中国俄罗斯年演出活动,扩大我市文化的国际影响力;精心筹备第29届哈尔滨之夏音乐会,发挥我市办会能力优势;争取文化部的支持,把全国声乐比赛固定在哈尔滨举办,进一步扩大哈尔滨音乐名城的影响。

  保持和发挥群众文化活动的优势,创新群众文化活动的内容、形式。坚持群众文化社会化方向,逐步形成和完善城乡群众文化体系;要以广场文化活动为基点,开展社区广场文艺演出评比表彰活动,推动社区广场文化活动向经常化、品牌化发展,让广大群众最大限度享受到文化利益;发挥全市大型活动的导向和示范作用,以庆祝党的第十七次全国代表大会召开为主题,精心组织,办好第6届“合唱艺术歌会”、第13届“农民文艺汇演”、“好歌大家唱”群众自发演唱比赛等活动,丰富城乡人民群众文化生活。

  六、以建立长效管理机制为重点,强化市场监管力度,提高管理水平,争取在群众满意度上有新突破。文化市场管理一直以来是我们的工作中的重点和难点,也是群众意见比较大的地方。今年我们一定要争取在这方面有新的突破。1、针对文化市场管理重心下移,行政审批权下放区县的实际情况,着重改变工作职能,探索市场管理的长效机制,完善和落实文化市场宏观调控、行政审批备案、违纪违规审批责任追究以及违法经营零报告制度,加强督导,促进行政审批、行政执法规范化、法制化。2、加强文化市场管理队伍建设,提高依法行政水平。保证在执法过程中,我们的队伍既懂法又能用好法,既能稳妥处理复杂情况又能抵御各种诱惑,确保队伍不出问题。3、立足科学管理、技术管理,努力提高市场监管的科技含量。4、强化综合治理措施,建立文化经营单位诚信守法经营档案,完善社会监督与行业自律体系,制定文化市场发展规划,扶植、引导健康的文化消费。5、坚持开展“扫黄、打非”,会同有关部门严厉打击违法经营行为和社会丑恶现象,促进文化市场向健康、有序、繁荣发展。

  七、以提高队伍整体素质为目的,全方位加强队伍建设,为事业发展提供人力保障。队伍建设是事业发展的根本,面临这场深刻的文化变革,建设一支够水准,能打硬仗的队伍尤为重要。

友情链接