哈尔滨市文化局2007年工作总结

发布日期:2010-05-04

  2007年,在市委、市政府的正确领导下,我局始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十六大和十六届五中、六中全会精神,以科学发展观统领全局,紧紧围绕市委、市政府全年的工作部署,努力为全市经济建设和社会和谐发展提供优质文化服务,更好地满足了全市人民群众的精神文化需求,为加快“文化立市”,建设“三个适宜”的哈尔滨发挥了积极作用。通过积极探索,勇于创新,锐意进取,大胆实践,使文化事业各方面工作有了新的进展,形成了目标工作有重点,品牌活动有创新,交流工作有拓展,文艺创作有硕果,舞台演出有突破,群文活动有发展,基础设施有立项,公共文化服务体系有加强。

  一、卓有成效地完成了全年的重点工作任务

  (一)完成市委、市政府下达的目标任务1.打造文化活动品牌。首届太阳岛文化论坛是太阳岛文化节的重要活动之一,论坛以文化与社会发展为主题,就文化产业发展、艺术作品的创作与繁荣、文化对城市发展的促进作用等问题展开较高层次的研讨。有关专家学者分别以《当代中国社会发展中的演艺文化建设》、《文化系统推进发展改革的战略思路和政府职能》以及《文化如何影响城市进步》为题进行了演讲,赢得了与会人员的一致好评,开阔了视野,提升了文化工作者的理论修养,活动取得了圆满成功。

  2.拓展中韩文化交流。借“中韩交流年”契机,在以“扩大交流,增进友谊,传递真情,促进合作”为主题的“首尔•哈尔滨周”活动中,精心策划、周密组织,把具有中国传统民族特色的综合文艺节目呈现给中韩来宾和广大韩国国民,满足了韩国国民深入了解中国传统文化的需求,充分展示了哈尔滨的文化艺术水平。

  2007年是中韩两国建交15周年,也是两国首脑共同确定的中韩交流年。作为中韩交流年主要活动之一的“第三届中国•哈尔滨韩国周”,将於12月27日至31日在哈举行。韩国周活动的主旨在于促进对韩经贸科技合作战略升级,目前我局根据市委、市政府的有关工作要求,正在积极着手筹备中。

  3.承办市委中心组(扩大)交响乐欣赏专题会。按照市委、市政府有关指示精神,以交响乐欣赏为切入点,以“潜移默化、润物无声”的方式培养领导干部和广大工作人员的健康情趣,提升综合素质,组织承办了市委中心组(扩大)交响乐欣赏专题会。精选中外经典曲目,通过边演出边讲解形式,完成了演出任务,达到并超出预期设定的目标和效果。通过拓展学习领域,兼蓄并容,博采众长,不断提高领导干部综合素养,培养全面发展。

  (二)圆满完成了各项重大文化艺术活动

  1.23届冰雪节开幕式演出。第23届中国•哈尔滨国际冰雪节开幕式大型文艺演出是近几年来,第一次由文化和新闻出版局承办组织的一台大型综合文艺演出。在时间紧、任务急、压力大的情况下积极努力,多方沟通,克服困难,较好地完成了开幕式演出筹备的各项工作和任务,取得了良好的演出效果,受到了各级领导的一致好评。

  2.建党86周年、香港回归10周年《风展红旗如画》大型交响合唱音乐会。由省委宣传部、省文化厅、市委宣传部、市文化和新闻出版局共同主办了规模空前的大型交响合唱音乐会《风展红旗如画》,由哈尔滨歌剧院交响乐团、合唱团、黑龙江省歌舞剧院交响乐团、合唱团、哈尔滨音乐厅爱乐乐团、英雄合唱团联合演出,演出汇聚省、市专业与业余演员、演奏员,组成了百人乐团、百人合唱团,以交响合唱的形式演出《走进新时代》、《我的中国心》、《东方之珠》等十余首深受观众喜爱的交响合唱经典曲目。

  3.太阳岛文化节优秀新剧目展演。市委宣传部、市文化和新闻出版局在太阳岛文化节期间主办了优秀新剧(节)目展演,展演从8月18日至22日,历时5天,共演出7台优秀新剧(节)目。展演期间推出了一批讴歌时代精神、深受群众欢迎的优秀剧 (节)目,涌现了一批优秀的艺术人才。市委、市政府十分关心和重视这次展演活动,对参加展演的剧(节)目给予了较高的评价。通过太阳岛文化节这一平台,向社会展示了哈尔滨市文艺工作者的艺术才华,体现了我市艺术团体的实力。在展演过程中,各剧团对生产既有艺术品位、又有市场前景的艺术产品进行了认真的研究和积极的探索,取得了不同于以往的明显收效。

  二、艺术精品不断出现,群众文化长足发展
  
  (一)努力创作艺术精品,提升艺术生产质量
  创作各类戏剧作品10余部。被列为哈市2007年重点剧目的儿童剧《花季如歌》在“太阳岛文化节”公演,52集动画片《环保剑》在中央电视台少儿频道播出,数字电影《月上柳梢》在中央电视台电影频道播出,音乐剧小品《燃烧的警魂》获省边防总队创作奖。儿童剧《花季如歌》、话剧《哈尔滨之恋》参加了省文化厅剧本研讨会,电影剧本《良知》中央电视台电影频道7月25日拍摄完成。撰写戏剧理论文章22篇,其中8篇分别在《中国戏剧》、《北方音乐》、《剧作家》等国家级、省级刊物发表。在东三省文艺理论研讨会征文活动中,获一等奖1人,二等奖2人。《黑龙江省志•艺术志》哈尔滨卷的编写工作基本完成,30万字的志稿已报到省文化厅,现正补充相关材料;较好地完成了《哈尔滨市志》文化章编写任务。
  
  (二)勇于创新大胆尝试,不断拓展演出空间

  市直剧院团坚持思想创新、艺术创新,经营创新、管理创新、以演出为中心,多渠道开拓演出市场。主动寻求演出商机,立足本埠,拓展外省市演出市场。截至目前,我市直专业剧院团共演出1080场,下乡场次103场(部分院团正在外地演出,待返哈后统计上报),预计将超额完成既定的目标和任务。

  一是以思想创新带动艺术创新。转变思想观念,针对演出市场进行艺术创造,根据不同层次对文化产品的不同需求进行艺术创新。儿童艺术剧院的大型儿童剧《花季如歌》、话剧院的《别闹了,好好过日子》、《眉间尺》、《蝴蝶是自由的》、《偷渡》、《WWW.COM》和《性情男女》等艺术作品的创作演出,取得了较好的社会效益和经济效益,并面向大学校园,创作了大学青春校园剧《寻找生命的恋歌》,演出了《绿茵里的红塑料桶》,形成了新的演出市场。

  二是以创新演出形式适应市场。话剧院通过小剧场演出的灵活方式,多剧目轮换演出,打造周末话剧舞台——话剧超市。利用小剧场话剧制作周期短、投排快的特点,短期创作出《第五天神》、《请让我做你情人》、《构思婚姻》、《最后一个情圣》等11部小剧场话剧,以周期循环演出方式激活话剧市场;以创新求发展、拓展话剧演出阵地,“话剧超市”为东三省首创;以“大剧场”、“艺术沙龙”、“60空间”、“迷你剧场”四个演出空间,同一时间呈现不同风格、不同表演、不同形式的话剧演出,由观众自主选择;以社会性兼顾效益性培育话剧市场,利用媒体宣传、观众会员制、网上论坛等方式培养话剧观众,在注重社会性的同时,取得了一定的收益,引领话剧走出演出低谷。

  三是以理念创新转变经营方式。哈尔滨歌剧院针对演出市场,不断创新理念,调整经营方向,探索交响乐市场化运作模式,根据市场需求排演“浪漫之旅”经典爱情电影视听交响音乐会,赴南方演出获得一定经济效益,取得了一定的经验。按照市委、市政府要求,歌剧院创作的大型歌剧《八女投江》,面向大专院校学生市场,圆满完成走进校园百场演出活动。哈尔滨京剧评剧院已完成演出200场,并计划开辟小剧场旅游专项演出。哈尔滨市曲艺团举办弘扬民族文化精髓的“传统相声大会”,完成。

友情链接