哈尔滨市文化局2009年工作安排

发布日期:2010-05-04

         2009年是新中国成立60周年,是深入贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神、推进“十一五”规划顺利实施的关键之年,也是我们应对国际经济形势的复杂变化,努力保持哈尔滨经济社会又好又快发展的重要一年。在这样一个大的背景下,我们将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,紧紧围绕市委、市政府工作部署,解放思想、开拓创新、以更加高昂的精神状态和更加务实的工作作风促进文化事业的全面发展,实现我市文化建设转型发展、创新发展、跨越发展,努力推动各项工作再上一个新的台阶。

  一、认清形势,把握机遇,牢固树立文化事业科学发展的新理念

  一是再看文化的重要性。除去一些普遍共识,近一两年,中央和省委对文化的表述有新变化,主要是强调文化惠民。就业是民生之本、教育是民生之基、分配是民生之源、就医是民生之需、社保是民生之依、稳定是民生之盾、而文化是民生之魂。

  二是正确把握当前复杂多变的经济社会形势,在危机和挑战中把握文化发展的特殊机遇。那就是文化自身的特殊性,也许就是我们发展的机遇。文化产业并不一定伴随经济的萧条而萧条,在经济压力下,人们比平常更需要精神寄托、心灵慰藉,对文化的需求反而增加,如何化危为机需要我们认真研究。

  三是要继续解放思想,改革创新,树立新的文化发展理念。哈尔滨是计划经济影响较大的城市,这已经成为制约发展的最大障碍,不仅体现在具体的文化体制和机制,而且体现在文化发展理念上的落后,更致命地体现在惧怕改革的落后的心态上。这导致我们过分依赖政府投入、惧怕市场竞争等问题,这就要求我们树立科学的文化发展理念。新理念需要处理好几个关系:

  第一,正确处理发展与改革的关系,树立以改革为动力推动文化大发展大繁荣的理念。体制机制障碍是制约文化发展的深层次矛盾,文化要实现大发展大繁荣,必须以改革为动力,积极探索,勇于创新,打破束缚文化发展的体制机制障碍,转变文化发展方式,加快形成科学有效的文化管理体制,形成富有效率的文化生产与服务运行机制,真正解放和发展文化生产力。

  第二,正确处理政府办文化事业与运用市场机制发展文化产业的关系,坚持文化事业和文化产业并重的发展理念。文化事业和文化产业是文化发展的一体两翼、车之双轮,要把文化产业放在文化事业同等地位来抓。要坚持“两手抓、两加强、两促进”,一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业,使文化事业和文化产业互为依托,相辅相成,实现同步发展。

  第三,正确处理城乡文化发展的关系,坚持城乡文化建设并重的发展理念。城乡文化发展不平衡,是一个不可否认的现实。落实科学发展观,必须把统筹城乡文化发展作为重要取向,推动农村文化加快发展,推进城乡一体化,促进文化公共服务均等化,实现城乡共同发展。

  第四,正确处理“硬件”与“软件”的关系,坚持文化可持续发展的理念。目前,我局系统文化设施“硬件”不硬,要积极地争取有关方面的支持,同时,更要在文化服务的能力和水平上下功夫,更加重视文化内容建设,创作更多的优秀作品,更加重视科学管理,创新体制机制,实现文化可持续发展。

  第五,正确处理演出场次与经济收益的关系,坚持外延式发展与内涵式发展并重的理念。目前,我局专业艺术院团在演出市场的探索开发过程中,出现两种现象,一部分剧(院)团拓展演出市场、扩大演出规模,实现了外延式扩张;一部分剧(院)团依靠提高剧目生产质量、降低演出成本、增加单场演出收益,实现了内涵式增长。我们要从实际出发,认真搞好市场调研,根据市场需求,兼顾外延式发展和内涵式发展。

  二、克服畏难情绪,坚定改革信心,进一步深化文化体制改革

  深化文化体制改革是2009年大力推进的一项重要工作,是确保文化大发展大繁荣的关键所在。目前文化体制改革正处于由试点向面上推开的转折时期,已进入破解深层次矛盾和问题的重要阶段,我们要把文化体制改革同经济体制改革放在同等重要位置上考量,坚持“区别对待、分类指导、循序渐进、逐步推开”十六字方针,进一步解放思想、细化方案、完善措施、实事求是地开展工作。

  针对队伍中一直存在的压力最大的问题,即对改革的思想认识问题,进一步加大推进力度,破除思想障碍,讲清改革的必要性、必然性及改革实施的方法步骤,改变进入市场存在的畏难恐惧心理,一支队伍是准备充分、信心百倍地闯入市场,还是瞻前顾后、被动推入市场,甚至是消极被动地被卷入市场,结果会完全不同。

  依循先机制后体制、以增量带存量的思路制定改革方案,细化促进文化体制改革顺利实施的配套政策,使文化体制改革与劳动、人事、分配、社会保障、行政管理等各方面的改革相衔接,形成整体合力,共同加以推进;同时对内部的方案深入细致地加以研究,将每一个岗位、每一个人都考虑进去,确保在法律的基础上推进改革,不留后患。

  根据各基层单位的实际情况,借鉴以往和外地的改革经验,实事求是地采取“一团一策”,不搞一刀切。做好电影公司改革移交工作,启动国有文艺院团体制机制改革,搞好图书馆、博物馆、文化馆、重点文物保护单位等公益性文化单位“三项制度”改革,激活内部机制,完善公共文化服务功能,增强文化发展的活力。

  三、创新发展思路,完善基础设施建设,做好文物普查,加强文化遗产保护

  文化基础设施的建设,是满足城乡人民群众精神文化需求的基本条件。按照我市“十一五”规划的要求,2009年要做好哈尔滨市博物馆新馆建设工作,推进哈尔滨艺术中心建设项目,筹建李兆麟将军纪念馆、郑律成纪念馆,抓好社区图书分馆、乡镇图书分馆、基层图书分馆建设,进一步整合区图书馆,构建图书馆三级网络服务体系,全面落实乡镇综合文化站建设项目,努力构建覆盖城乡的公共文化设施网络,改善、提升农村公共文化基础设施条件和服务水准,逐步改变城乡之间文化发展不平衡。2009年根据国家发改委、文化部关于加强农村公共文化基础设施建设的部署,按照市委、市政府的具体工作要求,将新增投入880万元,在6区(不含阿城、平房)8县(不含方正、通河)的40个乡镇进行乡镇综合文化站建设。

  处理好经济建设与文化遗产保护的关系,加强文物执法,由行政保护向执法保护转变。加强农村文物、非物质文化遗产保护、历史文化名镇名村保护,建立较为完善的非物质文化遗产保护体系,使我市具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产得到全面有效的保护、传承和弘扬。深入挖掘、充分展示、大力宣传、充分彰显物质和非物质文化遗产在弘扬中华文化、建设社会主义核心价值体系中的作用;发挥民族传统节日在传承民族文化中的重要作用,挖掘节日文化内涵,丰富节日活动内容。

  四、以纪念新中国成立60周年为中心,加强文化载体建设,开展专业艺术创作和各项文化活动

  围绕庆祝建国60周年,加强载体建设,开展艺术创作,精心办好群众性系列文化活动。一是开展专业艺术创作,举办两个大型演出活动和一个儿童剧展演。新排一台由经典歌剧片断组成的歌剧音乐会;举办“祖国颂”大型音乐诗歌晚会;举办“扬真善美四育祖国花园”——优秀儿童剧展演。二是认真贯彻执行《地方志工作条例》,积极配合市地方志办公室完成《哈尔滨市志》文化章的

友情链接