哈尔滨市文化和新闻出版局2009年工作总结

发布日期:2010-05-04

        2009年是新中国成立60周年,是深入贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,推进十一五规划顺利实施的关键之年。一年来,全市文化和新闻出版系统紧紧围绕市委、市政府的总体部署,用科学发展观审视文化建设工作,解放思想,团结拼搏,勤奋工作,真抓实干,不断推进职能转变,服务能力和管理水平不断提高,文化和新闻出版工作成效显著。

  一、组织开展了一系列重要文化活动,凝聚人气,鼓舞人心,进一步提升城市文化影响力

  一是提高自身素质,专业演出取得历史性突破,哈尔滨交响乐团完成欧洲三国文化交流演出任务;二是组织了第24届世界大学生冬季系列文艺演出;三是承办第三届中国国际青少年动漫周开幕式文艺演出;四是克服困难,启动应急方案,短时间内高质量、高水准完成第四届中国哈尔滨韩国周开幕式文艺演出;五是组织哈尔滨市庆祝新中国成立60周年,举办盛世欢歌·祝福祖国大型群众文艺演出;六是排演、复排711场优秀剧(节)目,完成哈尔滨市庆祝建国60周年优秀剧(节)目展演活动;七是协调省、市演出单位及军区,完成庆祝八一建军节军歌嘹亮大型文艺演出活动;八是举办第四届好歌大家唱激情广场演唱会,参加人数、参赛节目、参与范围、观看群众再创新高;九是第七届哈尔滨合唱艺术歌会期间通过市场化运作,与企业合作举办宝宇地产杯第七届哈尔滨合唱艺术大赛;十是举办了为期两个月的第十四届金色田野农民文艺汇演,五区三市(县)共举办15场演出。

  二、贯彻落实市委十二届七次全会精神,挑战自我,超越自我,卓有成效地完成了全年的重点工作任务

  市委十二届七次全会以后,局党委把学习贯彻《决定》和《意见》作为首要政治任务,认真组织学习,深刻领会精神实质,自觉地把思想和行动统一到全会精神上来,按照市委、市政府的具体工作要求,转变思想观念,调整工作思路,改变工作作风,突出工作重点,强化相应的工作措施,服从和服务大局,在大局中找准工作定位,推动文化建设各项工作不断深入发展,超额完成全年工作目标。

  (一)加大公益性文化事业投入,加快乡镇文化建设步伐,加强文化基础设施建设。强力推进全市18个区、县(市)恢复乡镇综合文化站机构编制,推进我市乡镇综合文化站的组建工作;投资1030万元装备了7个区文化馆、30个辅导基地、32个乡镇综合文化站、10个村综合文化活动室的音响、乐器、图书等设备;投资1200万元完成40个乡镇综合文化站的新建馆舍及内部配套任务;投资1000多万元为1882个村配置了1137台微机、1674台投影机。一批重大文化基础设施建设项目马上启动。以哈尔滨音乐厅建设项目启动为开端,将在松北区逐步启动哈尔滨大剧院、哈尔滨市群众艺术馆、哈尔滨市博物馆和哈尔滨市美术馆建设项目,哈尔滨市文化基础设施落后的现状有望得到明显转变。

  (二)对外文化交流取得历史性突破。组织金上京历史博物馆赴日举办为期51天的《哈尔滨金代文化展》,组织哈尔滨艺术团赴俄罗斯哈巴罗夫斯克市参加文化交流系列活动,组织哈尔滨交响乐团赴欧洲三国进行文化交流演出并获得圆满成功。

  哈尔滨交响乐团远赴欧洲三国,开创了副省级城市交响乐团赴欧洲举办高层次演出先河,是我市文化工作又一历史性突破,是哈尔滨交响乐团史上一次重要的对外文化交流活动,是哈尔滨市对外交流史上从未有过的探索,对哈尔滨城市形象提升和音乐名城建设产生了积极而深远的影响。09年还参加了国家文化部举办的内地与港澳文化合作论坛艺海流金走进黑土地对港澳特区文化交流项目推介会,进一步增进了与港澳特区间的文化交流。全年共举办13个对外文化交流项目,出访6个国家,演出9场;来访6个国家,演出7场,进一步扩大了中华文化的国际影响力。

  (三)培训辅导群众队伍,大力开展社区群众文化活动,群众文化活动创新纪录。09年新建6个文化活动辅导基地,目前文化活动辅导基地36个,依托文化活动辅导基地继续开展群众文化各项工作,深受群众欢迎,该项工作成为文化部重点推广工作项目。2009年哈尔滨市群文活动荣获国家级奖项21个、省级奖项27个,道外区被文化部授予全国先进文化单位荣誉称号。推出了庆祝新中国成立60周年文化惠民工程暨盛世欢歌·祝福祖国系列群众文化活动,全市连续开展演出100多天,共演出1000余场,万余人参演,观众达百万余人次,创下了群众文化活动周期长、规模大、活动种类多、参与范围广、影响覆盖率高的新纪录。

  (四)加大公共文化服务体系覆盖面,推进市图书馆总分馆制,进一步加强展馆建设。09年完成新建10个社区图书分馆任务,整合中心分馆2个,目前我市共建有40个图书分馆,普惠大众的图书馆总分馆建设发展势头良好,在全国位居前列。市图书馆在第二次全国图书馆评估中被文化部命名为国家一级馆,哈尔滨讲坛三年来连续举办了118期公益性讲座,已使4万余人受益。人民音乐家郑律成生平事迹展成为哈尔滨音乐名城形象的又一文化资本,李兆麟将军纪念馆筹建工作已经进入尾声,目前我市展馆总数已达65个。

  (五)专业艺术成果丰硕。充分发挥市场在文艺资源配置上的基础性作用,积极探索剧目股份制等新的文艺生产运作模式,舞台艺术创作勃发出新的生机。09年创作了艺术精品8部,其中首演3部。一年来,各院团的演出呈现良好发展势头,京剧评剧院、话剧院、歌剧院、儿童艺术剧院、曲艺团全年演出2478场,取得了良好的社会效益和经济效益。2009年市属专业剧(院)团获国际级奖项1个,国家级奖项12个,省级奖项79个。话剧院创排的世界经典童话剧《绿野仙踪》在第六届全国儿童剧优秀剧目展演中荣获优秀剧目奖。

  (六)文化遗产事业发展成效明显。一是我市考古工作取得重大突破,发现两个分别距今5400年前新石器时代和距今2400年前春秋战国时期的人类头骨化石。哈尔滨古代人类头骨化石的发现为哈尔滨市考古学、人类学和民族学研究提供了必要的信息,为哈尔滨市人居史提前距今5400年提供了有力的佐证,具有重要的研究价值,是自1983年哈尔滨市发现阎家岗古人类遗址以来的又一重大发现,对哈尔滨市考古研究工作有着重大意义。二是组织开展第三次全国文物普查工作,我市三普工作启动率达100%。全市新发现不可移动文物1307处,复查不可移动文物520处;尚志市珍珠山乡榆林村出土的三件石斧、两件石刀和部分陶器、陶片,被认定为汉代墓葬,是我市三普工作发现的重大成果;三是积极推进全市非物质文化遗产普查工作,挖掘整理出近百个重点项目,完成第二批省级非物质文化遗产名录和第三批国家级非物质文化遗产名录的申报工作。确定21个项目为第二批省级非遗名录,确定代表性传承人26人,11个项目申报第三批国家级非遗名录。

  (七)夯实文化产业基础,文化和新闻出版行政管理进一步加强。制定城市文化产业近期、中期及远期发展目标及规划,探索制定符合我市文化产业发展的相应配套政策法规,完成城市现代文化产业体系的整体设计,筹备组建哈尔滨市文化产业协会,进一步推动我市文化产业快速发展。不断强化管理职能,着力提高管理水平,为广大市民提供健康有益的社会文化环境,加强日常监管和集中整治,加强部门之间的协调配合和联合执法,强化文化和新闻出版市场综合整治成效,促进全市文化和新闻出版市场监管整治任务落实。

  全年出动文化和新闻出版行政执法人员3万余人次,检查各类文化娱乐经营场所2万余家次,一大批违规违法文化娱乐经营场所及印刷企业被查处,收缴违法音像制品6万余张,收缴非法图书、软件40万余册(盘),非法音像制品10万余盘。2009扫黄打非工作已经顺利通过了省&

友情链接