2017年哈尔滨市文化广电新闻出版工作要点

发布日期:2017-09-07

2017年是党的十九大召开之年,是全面贯彻市第十四次党代会精神的起步之年,也是走出经济困难局面的攻坚之年。全市文化广电新闻出版工作总的思路是:全面贯彻落实党的十八届六中全会和国家省文化广电新闻出版工作会议精神以及市党代会、市人代会会议精神,秉持文化是城市灵魂的理念,注重打造城乡特色文化,彰显人文之美、地域之美,不断增强城乡文化魅力,提升城乡文化软实力。全力服务“龙江丝路带”建设、老工业基地振兴和哈尔滨新区建设,坚持文化兴市,提升城市文化吸引力和影响力,塑造文化生产力,凝神聚力、创新发展,全面推进公共文化服务体系建设,大力创建国家级文化城(区),积极开展第二届中俄文化艺术交流周活动,促进文化艺术创作,加快文化产业融合发展,进一步优化文化市场环境,着力加强文物规范发展,强力推动文化惠民工程,加大全媒体宣传推介,努力抓好自身建设,全面开创文化广电新闻出版工作崭新局面。

一、全力推进公共文化服务体系建设

以《哈尔滨市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》为统领,全面加强全市公共文化服务体系建设。一是加快推进文化基础设施建设。落实省市财政1千万资金,为19个街道、48个社区、37个行政村配套文化设施。加速市级新“两馆”规划和选址进程,推进公共文化服务数字化建设。进一步推进公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作,加强公共文化产品和服务供给,努力提升公共文化服务效能。二是不断丰富群众文化活动。以举办“农民艺术节”、“社区文化节”、“唱响中国梦”等系列活动品牌为载体,进一步活跃群众精神文化生活,直接或间接吸引群众参与量超过20万人次。以“公益文化暖冬行”活动为主题,创新公益文化惠民品牌,首期至少为1500名环卫工人和农民工子女购买高水平的文艺演出。三是规范和推进文化志愿服务工作。努力构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系,逐步建立以市级文化志愿服务队伍为龙头,各级文化志愿者组织为骨干的组织架构。四是创新文化服务机制。参与政府购买公共文化服务、文化服务机构评估、群众评价反馈等机制的制定及实施。五是加大广播电视覆盖能力。配合推进无线广播电视数字化覆盖、无线转播台站数字化更新改造以及“三网融合”。推进全市应急广播系统建设进程。六是提高大型文化场馆运营能力。进一步探索哈尔滨大剧院和哈尔滨新音乐厅新的运营模式,将其建设成为哈尔滨文化新航母、艺术新殿堂、城市新名片、产业新旗舰、合作好伙伴。

二、大力创建国家级文化城(区)

面向世界,着眼全国,立足本市。整合文化资源,发挥比较优势,汇集精英才智,广泛发动群众,创新工作方式,积极创建国家级文化城(区)。一是积极创建哈尔滨“东亚文化之都”品牌。立足与日韩交流的地缘优势,加大“文化走出去”的力度,开展形式多样的文化交流活动,讲好“哈尔滨”故事,打造东亚国际文化交流合作中心。围绕“东亚意识、文化交融、彼此欣赏”主题,整合东亚文化资源,创新东亚文化发展载体,依托哈尔滨之夏音乐会、中俄文化艺术交流周等文化活动平台,发挥地域特色和品牌特色的比较优势,加强中日韩的文化艺术交流合作和服务贸易,提升哈尔滨文化实力,展示哈尔滨文化魅力,提升哈尔滨的影响力。二是全面开展哈尔滨市国家文化消费试点城市工作。打通公共文化事业与文化产业边界,建立哈尔滨市文化消费信息数据库平台,政府用“以将代补“和”资金补贴“等方法,积极促进我市城乡居民文化消费。三是全力创建国家级哈尔滨文化创意产业园区。在黑龙江动漫产业(平房)发展基地和哈尔滨国家级广告产业园基础上,重点发展动漫、影视、新媒体、广告创意等文化产业,形成文化集聚效应,着力打造哈尔滨文化创意产业园区,努力将其建成哈尔滨新区的“中央文化区”。四是指导道里区深入开展创建国家级公共文化服务示范区。指导道里区创建第三批国家公共文化服务体系示范区,建立三大机制,进一步加强文化基础设施、文化惠民、“文图两馆”、公共服务信息、公共文化服务、特色品牌等建设,努力完成创建任务。

三、积极开展第二届中俄文化艺术交流周活动

按照“政府主导、社会参与”的运营模式,以“开放创新、节俭办节、文化惠民、回归艺术本体”为着力点,精心策划组织开展“第二届中俄文化艺术交流周”活动。一是做好顶层设计。站在打造对俄中心城市的政治高度,做好“第二届中俄文化艺术交流周”的顶层设计,传承和挖掘中俄悠久而灿烂的文化艺术文脉和积淀,策划以开幕式、“友城之约”系列演出、中俄合唱节、中俄美术家绘画艺术展、中俄经典影片回顾展、哈尔滨市民文化节等文化活动板块。二是加强深度合作。积极邀请俄罗斯莫斯科市、圣彼得堡市、哈巴罗夫斯克市、雅库茨克市、克拉斯诺达尔市、摩尔曼斯科市、鞑靼斯坦共和国(喀山市)、符拉迪沃斯托克(海山崴市)、车里雅宾斯克州等诸多个俄联邦国家友好交流城市来哈参加本届交流周演出活动。三是展演展示活动。经过精心策划、认真赛选,重点推出对俄高端经典演出,组织广泛参与的群众文化系列活动,开展中俄大师油画和中俄优秀影视展览展示交流活动。四是多部门合力打造。拟由哈尔滨市政府、斯州政府、圣彼得堡市政府共同主办,市文广新局、市外办承办的方式开展“交流周”活动。同时,以政府购买服务的方式,鼓励支持演艺影视集团全年完成演出400场次。

四、促进文化艺术创作

坚持优秀文艺作品引领文化发展方向,坚持精品意识,促进文艺创作,全面落实《哈尔滨市关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》。一是提高创作能力。创新文化艺术创作活动机制和文艺创作人才培育机制,激活文化创作的新动能。二是突出创作特色。紧紧围绕哈尔滨经济社会发展变化和人民群众向善向美的精神面貌,充分发挥哈尔滨市冰雪、红色、音乐等文化资源的比较优势,重点打造能够进一步彰显城市文化旅游时尚特色,具有思想性、艺术性、观赏性的优秀文艺作品1—2部。三是推送创作演出。利用“中俄艺术交流周”等大型文化活动,加强与国内外文化交流与合作,将一批思想性、艺术性、可看性强的精品剧目推送和繁荣演出市场,活跃文艺舞台,提高艺术产品的社会效益和经济效益。四是评选创作成果。采取专家和群众共同参与相结合的办法,积极开展“优秀文艺作品评奖活动”,激励引导带动文艺作品的繁荣。

五、加快文化产业融合发展

围绕《哈尔滨文化产业十三五发展规划》,结合我市文化产业特点和发展优势,强力推进我市文化产业大发展和转型升级。一是用足用好文化产业政策。全面落实国家、省市文化产业发展政策,积极争取上级各类扶持资金,进一步加大对哈尔滨演艺影视集团、文旅集团、报业集团等国有大型骨干文化企业以及同源文化、盛源文化等民营文化企业升级扩增的扶持力度,提升我市文化产业市场化水平。二是实施大项目牵动战略。加大文化产业大项目招商引资力度,全力服务文化产业大项目建设,积极促进万达文旅城、波塞冬环球海洋公园等超大型文化旅游产业项目达产达效,努力提升具有哈尔滨特点的重点文化产业生产力水平。三是加强文化产业集聚区建设。积极创建国家级文化创意产业园区,加快发展动漫游戏、移动多媒体、数字文化等新兴文化创意产业。探索文化金融示范区建设。深入挖掘冰雪文化资源,深化冰雪文化内涵,创新冰雪文化活动载体和表现形式,打造冰雪文化品牌,将哈尔滨真正打造成为全国冰雪文化旅游圣地。四是搭建文化产业供需平台。重点搭建文化展会平台,积极组织文化企业参加东三省文博会(东博会)、深圳文博会、北京国际文化创意产业博览会(京交会)、韩国周等展会活动,提高文化产品的输出能力,扩大我市文化的影响力、吸引力、竞争力。到2017年底,我市文化产业增加值将达到480亿元,占生产总值比重达到7.2%。

六、进一步优化文化市场环境

牢固树立依法行政的理念,依法规范文化行业事前审批、事中监管和事后执法,切实提高文化行政法制化、规范化、信息化水平。一是规范事前审批。进一步规范行政审批权力,优化办事流程,面向社会公开公示开展网上办理和窗口集中办理,加强专业培训,优化干部队伍建设,提高效能,依法行政。二是规范事中监管。依靠科技信息手段,加强对文化执法行为现场合规性的监督。全面启动艺术品备案制度;不断加大版权保护力度,严厉打击各种侵权违法行为,进一步推进软件正版化工作;进一步加大对印刷发行行业的监管力度,深入开展“扫黄打非”专项行动,保护知识产权,净化出版物市场及互联网文化环境;进一步加大对图书报刊内容监管,加大审读员培训,对所有市属出版物实现月份审读全覆盖,严肃问责查处;进一步加强对广播电视内容监管力度,确保广播电视安全播出,进一步规范播出机构、传输机构、频道频率、互联网视听节目服务以及销售、安装、使用卫星接收设施市场管理秩序,指导县(市)落实广播电视属地化管理责任。推进我市广播电视信号监管平台建设。三是规范事后执法。紧紧围绕我市文化市场综合执法改革,建立和完善文化市场监管领导体制、机制和措施,建立“同城一支执法队伍”。全面完成我市文化市场技术监管平台建设。加大案件查办力度,开展专项整治行动,切实提高行政执法常态化、规范化、信息化水平。同时,按照“三必管”的要求,切实加强全市文化广电新闻出版行业的消防安全和生产安全。

七、着力加强文物规范发展

全面建立健全文物保护与利用的管理体制机制。一是强化文物保护意识。充分利用广播电视、报纸图书等媒体和组织讲座培训的办法宣传《文物法》,切实提高领导干部和从业人员的保护文物规范素质,增强依法保护文物的意识。二是规范保护行为。建立文物法律顾问、专家评审、执法检查工作制度,制定文物案件处理应急预案和行政审批、行政监督执法多部门工作流程。三是落实保护责任。推进全市文物网格化管理体系建设进程,与区县(市)签订《文物安全责任书》,进一步明确文物保护的主体责任。开展好“法人违法”专项整治工作,组织文物检查巡查,及时消除文物安全隐患,加强依法管理,进一步加大打击文物违法犯罪工作力度。四是提高保护水平。启动互联网+文物保护信息系统立项工作,争取将不可移动文物纳入“天眼”工程。五是加强文物保护项目服务。继续推进731旧址、金上京遗址保护和申遗工作,加快金上京遗址公园的建设步伐,积极争取各级财政对中东铁路桥建设等重要文物保护的资金支持。

八、强力推动文化惠民工程

坚持文化“让利于民、普惠于民、受益于民”的原则,加大文化惠民和扶贫力度,开展文化“三送”活动。一是送艺术。组织“高雅艺术进校园”演出200场。举办“爱上交响乐”周末广播音乐会24场。开办音乐大讲堂12期。邀请音乐领域专家,通过音频、视频、现场演奏等多种形式讲解古典音乐,对我市广大音乐爱好者免费开放。推进“送戏下乡”工作,丰富农民文化生活。二是送电影。继续开展农村电影“2131”工程,播放电影22584场,拓展农村电影公益服务范围。三是送图书。继续开展“4·23世界读书日”系列阅读活动,推动全民阅读深入开展。

九、加大全媒体宣传推介力度

大力宣传推介哈尔滨独特的文化旅游资源,培育打造特色冰雪文化、欧陆文化、音乐文化品牌,着力提高哈尔滨城市知名度、美誉度和吸引力、影响力,满足广大游客文化旅游娱乐需求。一是拓宽宣传渠道。依托“哈尔滨文化资讯网”,做到广泛覆盖、精准投放,立体宣传、快捷传播。利用广播、电视、报纸、网络、微信、微博等传统媒体和新媒体,城市重要地点户外广告,便于增加受众的流动宣传平台,准确投放宣传信息,立体式、快捷化推介哈尔滨文化资讯网这一权威平台,营造浓厚氛围。二是把握宣传特性。注重文化宣传的互动性、娱乐性、便捷性、实用性,优化平台技术、操作等功能,便利用户参与体验,推出购票使用等娱乐化、激励化措施,努力增强用户粘性,使网站平台热度不断提高。三是突出宣传内容。整合演艺娱乐、群文活动、文化旅游、体育运动等丰富的信息资源,对东亚文化之都、中俄文化艺术交流周、冬夏文化旅游季主要场馆文化演出、哈尔滨国家级文化消费试点、文化大项目建设和龙头企业发展、艺术创作、公共文化服务、文物保护、行业监管等重大活动和重点工作进行全媒体宣传,与各类消费市场无缝对接,提升城市文化影响力和吸引力。

十、努力抓好自身建设

以抓好党的建设为龙头,以树立干部素质能力为重点,以转变机关作风为手段,全面提高自身建设水平,努力把局机关建设成为统领全市文化广电新闻出版事业发展的坚强战斗集体。一是突出抓好党的建设。认真学习贯彻党的“十八”以来路线方针政策和习近平总书记系列讲话精神,自觉增强政治意识、大局意识、看齐意识和核心意识,严守党的纪律和政治规矩,坚决贯彻省委省政府和市委市政府各项决议指示,以不辱使命、不负重托、与时俱进、争创第一的雄心和壮志,全面开创文化广电新闻出版工作新局面。二是突出提高干部素质能力。以“开展学理论、学业务、大练基本功”活动为载体,全面提高干部素质能力。要进一步坚定全体党员对党忠诚的政治信仰,进一步强化全体党员的党性观念,进一步培育全体干部不甘落后、奋发有为的精神境界,进一步激发全体干部力争上游、勇争第一的工作干劲。机关干部对本岗位相关的职能任务、政策法规、制度规章做到熟记于心,要练就说、写、做、研四种功夫,达到坐下来能写、站起来能说、做起来能行、沉下来能研,使机关每名同志成为全市本专业、本行业、本系统专业高手、技术能手和行家里手。树立鲜明的用人导向,大力倡导靠素质立身,靠政绩进步的思想,让有为者有位,让能干事、会干事、干成事的人吃香,使机关形成人人争先的局面。三是突出工作作风转变。要理清思路。要学习掌握好本岗位的基本任务、基本标准、基本制度、基本路数,本年度各项工作要有准确的“时间表”,清晰的“线路图”和明确的“责任区”。要真抓实干。对一般性工作要件件有着落,事事有回音,对重点难点工作,要紧盯不放,不抓出成效不罢手。要开拓创新。以敢为人先、勇于超越的闯进,推进各项工作不断向前发展。

友情链接