哈尔滨市文化和新闻出版局2014年工作安排

发布日期:2014-10-27

    2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,是实施“十二五”规划任务的攻坚之年,是加大力度干实事、努力奋进干大事的一年。文化和新闻出版工作总体要求是:充分利用群众路线教育实践活动的丰硕成果,深入贯彻党的十八届三中全会精神,紧紧围绕市委、市政府推进实施新战略的工作部署,全局上下统一思想、转变观念、创新思维,高起点、高标准地推进各项工作,全面提高哈尔滨市文化建设水平,力争实现文化工作新突破。
    第一,力争在公共文化服务体系建设上有所突破
    做好哈尔滨大剧院、音乐厅为标志的文化设施建设,探索建立适合市情的管理体制和运营机制。积极推进市图书馆选址和搬迁工作,加大市群众艺术馆新馆和博物馆项目论证工作力度。加大对全市社区、行政村文化设施的投入,推动文化设备配备工作的落实,完善文化服务功能,丰富城乡群众的业余文化生活。延伸全市文化馆(站)和基层辅导培训工作到基层,重点下移到社区、乡镇,加强对弱势群体的服务。充分发挥社区图书分馆、农家书屋、乡镇文化站的服务功能,进一步带动各区县的公共文化基础设施建设。继续推进“三馆一站”免费开放工作,推进文化惠民工程,拓展文化信息资源共享工程的服务空间,借助元申广电高清数字频道送入千家万户。举办秧歌大赛、社区艺术节、好歌大家唱等群众文化品牌活动,设计完成社区、乡、村“三个百场”群众文化演出活动,打造市区8个综合文化活动广场建设,力争全年创建8个优秀乡镇综合文化站。
    第二,力争在高雅音乐普及上有所突破
    打造哈尔滨百年交响乐团,落实新音乐厅开幕演出,并启动新的音乐演出季。完成“爱上交响乐周末广播音乐会”、 “市民音乐会”等系列演出。完善会员制、基金会制、俱乐部制,开展交响乐进校园、进社区、进村屯和音乐大讲堂等活动,培育群众性业余交响乐团,固化普及高雅音乐成果。
    第三,力争在“哈夏”音乐会上有所突破
    按照文化部安排,在“哈夏”期间举办第十一届全国声乐比赛复赛、决赛。落实勋菲尔德国际弦乐比赛、国际手风琴比赛相关事宜。邀请哈巴罗夫斯克艺术团等国际友城演出团、美国明尼阿波利斯市铜管五重奏团、加拿大百老汇音乐剧《快乐男孩》、白俄罗斯等艺术团体来哈参加“哈夏”音乐会。安排国外音乐剧、爱尔兰踢踏舞、中直文艺单位演出等中外有影响力的音乐舞蹈类演出。突出省内音乐艺术院校演艺平台,安排全国院校电子双排键演出比赛和《夜幕下的哈尔滨》广场音乐剧等专场演出。打造群众文化交流平台,开辟全国“群星奖”音乐门类艺术作品获奖节目展演、国际军乐节展演、广场文化活动、哈夏成果图片展示等板块。举办文化产业展示活动,办好哈尔滨图书惠民展示项目和哈尔滨非遗产品展示项目。坚持政府主办与市场化运作相结合,筹办好2014年“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游系列活动,突出文化与旅游的深度融合,大手笔发展文化旅游项目。利用郑律成百年诞辰纪念活动设计专场演出,完成“哈夏”音乐会图片展、“哈夏”会史和《哈尔滨音乐名家》等项目,进一步营造音乐名城的氛围。
    第四,力争在演艺集团改革上有所突破
    深化文化体制改革,继续推进演艺集团改革,保留院团功能定位,延续院团品牌效应,提升艺术生产能力,推动艺术创作出精品、出力作。争取复排经典歌剧,完成话剧《索菲亚教堂的钟声》的加工修改,《哈尔滨往事》的创排首演,移植创排《神缸》等三部木偶剧,根据市场需求创新儿童剧《海盗船》等系列优秀剧目。做好音乐剧《冰妖》、室内情景体验剧《梦回哈尔滨》的研讨论证,创排舞剧《远古的哈尔滨人》,举办“相声”专场和曲艺综合场演出,组织开展全国优秀剧本推介和全国皮影木偶表演大赛。做好小剧场话剧展演活动,创新话剧KTV项目,继续推动大学生话剧联盟建设。健全文化产品评价体系,改革评奖制度,力求推出更多文化精品。
    第五,力争在文化产业发展上有所突破
    科学谋划文化产业布局,建立完备的文化产业发展“项目库”,储备一批重点文化产业品牌项目,力求体现区域特色、文化特色,研究出台引领带动性的政策措施。强化省市重点文化项目服务,加强对文化企业的服务和指导,推进文化产业大项目建设和文化企业发展壮大。推进印刷园区建设,完成全年园区固定资产投资3亿元任务,完成20万平方米土地建设任务。加大力度开展招商引资工作,“哈夏”期间搭建三大文化产业板块,完善奖惩激励机制,确保完成全年任务。
    第六,力争在文物保护和利用上有所突破
    辩证处理好保护与利用的关系,结合城区改造、轨道建设,推进历史文化名城、历史文化街区、历史文化建筑等文化资源的开发利用。继续推动“731”遗址、“金上京”遗址两项世界文化遗产申报工作,探索非遗重点项目形成产业链。推进第一次国有可移动文物普查工作,做好博物馆、纪念馆免费开放工作,开展文物对外交流与合作。推进文保法律法规的建立健全,促进文保工作步入法制化轨道。推进文物加强文物行政执法和安全监督检查工作,打击文物违法犯罪行为。
    第七,力争在文化市场监管上有所突破
    着力培育规范市场经营主体,积极探求健全文化市场体系对策,为文化市场经营主体发展壮大提供政策支持和动力。建立多层次文化产品和要素市场,研究完善文化经济政策、扩大政府文化资助和文化采购、加强版权保护的思路对策,努力繁荣新兴的艺术品市场。以“创城”工作为牵动,以迎接并顺利通过全国城市文明程度“总评大考”为目标,大力加强以网吧、出版物市场为重点的文化市场监管,深入开展“扫黄打非”工作,加大行政处罚力度,确保文化市场规范有序、创城有关要求落到实处。努力提升执法工作水平,加强组织协调,形成主管部门牵头协调、部门分工负责的配合机制,增强文化市场日常监管和集中整治工作成效。
    第八,力争在人才队伍建设上有所突破
    加强专业人才队伍建设,引进和培养高层次人才。充分利用现有人才政策,拟引进高端文化艺术人才7-10名。推动省市京评剧院改革。做好事业单位公开招聘等工作。在公共文化服务窗口单位设立雇员岗位,解决公共文化服务的覆盖面扩大与人员编制不足的矛盾。充分利用好国家艺术资金政策,改变以往单纯公益补贴的形式,充分吸引社会各界资金投入,争取国家艺术资金专项投入,考察建立哈尔滨艺术资金,为哈尔滨艺术发展、艺术人才队伍建设提供强大后盾。

友情链接