哈尔滨市文化和新闻出版局2013年工作安排

发布日期:2013-11-29

    总体思路:以贯彻党的十八大会议精神为主线,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以改善民生、满足人民群众日益增长的精神文化需求为目标,以改革创新为动力,围绕中心、服务大局,加快发展哈尔滨特色文化,着力形成政府主导、全社会共同参与的文化发展格局,形成文化事业和文化产业全面繁荣的良好局面,大力弘扬超越自我、勇于担当的时代精神,以高度的文化自觉和文化自信,全力把哈尔滨打造成为全省文化高地和全国特色文化名城。
    (一)推进文化惠民工程,完善公共文化服务体系
    1、加强文化基础设施建设。在创建国家级公共文化服务体系示范区、示范项目上,在新建、改扩建文化基础设施上,在社区图书分馆建设上争取新的突破;进一步加强乡镇综合文化站建设、社区文化中心建设;积极推进全社会文化信息资源共享工程。
    2、完善公共文化服务网络。以主要城区公共文化服务设施为骨干,以乡镇文化设施为重点,形成市、区县(市)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级公共文化服务设施网络体系。各类文博展馆等公共文化设施免费向社会开放,继续丰富公共文化服务内容,进一步完善服务功能。
    3、开展城乡群众文化活动。大力发展具有地方特色的群众文化,重点扶持业余文艺创作群体,提升群众文化档次。巩固和发展群众文化活动品牌,继续推进各区、县(市)区域性群众文化品牌活动的开展,丰富城乡群众文化生活。
    4、加强文化遗产保护工作。加强工业遗产的保护与利用,加快推进重点文化遗产保护和展示工程建设,推进“731部队旧址”申报世界文化遗产工作,建设覆盖全市的“文博信息化管理系统”,加大历史文化街区和村镇保护开发力度,推进非物质文化遗产保护工作,进一步完善我市非物质文化遗产四级名录体系。着手制定不可移动文物总体规划,对不可移动文物的维修、修缮、改造工程严格履行文物审批程序,加强不可移动文物保护力度。一是告知不可移动文物产权单位明确其责任和义务;二是由政府与各辖区代表签订不可移动文物保护协议;三是组织省、市文保专家组建专业团队,加强对文保工作的指导;四是组建一支由文物管理部门为主,由文物保护爱好者参与的文物保护管理团队;五是迅速成立不可移动文物保护应急处理小组,积极应对文物保护突发事件。
    (二)构建现代文化产业体系,实现文化产业跨越式发展
    1、推进“哈尔滨音乐城”建设,打造涵盖文化传播、展示、教育、投资消费、休闲娱乐、旅游观光于一体的音乐文化一条街。
    2、推进园区载体建设,建设综合性、多元化、多功能、现代化的高效印刷出版产业集群,加快建设哈尔滨印刷出版文化科技产业园。
    3、发挥“哈尔滨之夏”音乐会品牌优势,完善“哈夏”运营管理机构,挖掘“哈夏”文化资源,实现品牌创新。
    4、培育市场主体,加强品牌建设,大力发展演艺娱乐业,按照建立现代企业制度的要求打造哈尔滨演艺集团,打造龙头演艺企业。
    5、多渠道解决文化产业发展资金不足问题,在体制和机制上创新,建立哈尔滨文化产业风险投资公司,打造文化产业投融资平台。
    (三)深化文化体制改革,创新文化管理模式
    1、推进公益性事业单位改革。健全决策、执行和监督机制,提高运行效率;深化人事、收入分配、社会保险改革,着力转换用人机制,推行全面聘用制度和岗位管理制度。
    2、深化经营性文化单位改革。大力推进市属国有文艺演出院团体制改革,使哈尔滨演艺集团有限责任公司成为“在全国有较大影响力、居省会城市前列”的大型综合性文化产业集团。
    3、创新文化市场管理体制。推动全市文化和新闻出版(版权)、广播影视等部门执法力量整合,组建统一的文化市场综合执法机构和队伍,进一步加强文化市场管理,规范文化市场秩序。
    (四)坚持社会主义核心价值体系,打造文化精品工程
    1、坚持正确的创作导向,立足发展先进文化、建设和谐文化,推动精品创作的动力,最终实现社会效益与经济效益的双赢。
    2、实施文化品牌战略。培育舞台艺术品牌,加快创作新剧目,以“哈尔滨之夏”音乐会为载体,实现专业艺术、群众文化相互促进,组织高雅艺术境外演出,大力拓展对外文化交流,进一步强化“音乐之城”品牌效应,把哈尔滨交响乐团打造成为国内一流交响乐团。
    3、创新文化内容与形式,挖掘城市文化的丰富内涵,发挥“哈尔滨之夏”音乐会、“冰雪节”等独特文化资源优势,打造精品力作,提升哈尔滨城市形象,进一步推动文化科技创新,推动文化业态创新。
    4、完善文化产品评价体系和激励机制,探索建立多出人才、多出精品的运行机制,加大对民营剧团支持力度,探索建立重点文艺项目立项、招标、签约等制度,鼓励文艺创作。
    5、作为2012年度国家社科基金重大项目课题组成员单位,努力做好“大型特色活动与特色文化城市研究”课题并实现成果转化,把哈尔滨文化建设成果和哈尔滨文化模式作为典型成功案例,借助国家社科基金重大项目平台向全国推介。

友情链接