哈尔滨市文化和新闻出版局2011年工作安排

发布日期:2011-03-09

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是我市实施新战略、推动新跨越的提速期和关键期,做好今年市文化和新闻出版工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实党的十七大和十七大以来中央、省和市委、市政府一系列重要会议精神,紧紧围绕经济政治文化和社会建设全面发展这个目标,特别是要紧紧围绕市发展新战略,进行思考、筹划、推进,坚持“超越自我、文化为民”的要求,确保全市文化和新闻出版各项工作任务的顺利完成。把全市广大文化艺术、新闻出版工作者的思想统一到中央、省和市的方针政策、决策部署上来,把力量凝聚到推进实施新战略的各项建设上来。按照市委市政府的总体工作部署,今年我们将重点做好以下几项工作。

(一)进一步解放思想,树立新的文化发展理念,为全市文化发展布好局、起好步

   2011年,各级文化和新闻出版部门要坚持以科学发展观为主题、以加快转变经济发展方式为主线,树立发展文化同发展经济一样是保民生的观念,树立文化是软实力更是硬任务的观念,树立经济和文化相互融合,密不可分的观念,进一步推动我市经济发展的质量和品格得以提升。在这样的宏观认识下,我们还要认真学习贯彻落实市委十二届十次会议精神,用“做主人、敢担当”的角色意识,做推动文化事业发展的主人,担当起文化事业发展的重任,谋划文化发展的新思路,对全市文化事业、产业的发展进行总体的科学布局,确保各项工作扎实有序推进,更加自觉地推动经济社会更好更快发展。

(二)以建党90周年为契机,开展多种形式、各个层次的文化活动,提升文化和新闻出版工作的影响力

2011年是中国共产党成立90周年,全市各级文化和新闻出版部门要按照中央、省委省政府、市委市政府的要求,举办一系列纪念活动,组织推出一批庆祝建党90周年的新闻出版作品。活动要紧紧围绕思想主题,把握正确导向,反映时代精神,扩大社会影响。开展纪念建党90周年为主题的各类大型群众文化系列活动,办好“好歌大家唱”、合唱艺术歌会、“金色田野”农民文艺汇演等品牌群众文化活动,围绕建党90周年进一步开展艺术创作。各区、县(市)要积极配合全市总体部署,发挥各自群众文化活动品牌优势,组织开展特色文化活动,营造我市庆祝中国共产党成立90周年的喜庆氛围。

(三)继续推动文化建设项目实施,改善公共文化基础设施条件,促进全市公共文化服务体系升级

要进一步推动重点文化建设项目加快实施,推动哈尔滨文化中心、哈尔滨音乐厅等建设项目,推动社区图书分馆、乡镇文化站和农家书屋建设,同时要抓好乡镇综合文化站配套建设,推进文化信息资源共享工程,完善哈尔滨市博物馆管理系统,抓好博物馆审批工作,组织全市博物馆年检工作,进一步加强全市各类展馆建设。各区、县(市)加大各级财政支持力度,加强文化馆、站(室)的建设,创造良好的基层文化活动条件,推动我市公共文化基础设施进一步完善,推动公共文化服务向广覆盖、高效能转变,让文化资源更多地向农村倾斜,更好地保障人民群众基本文化权益。鼓励区县根据各自的财力情况组织建设好区级图书馆,可以采用社区图书分馆的模式,与市图书馆联动。鼓励兴建各类博物馆,鼓励区县兴办文化馆。同时今年还要做好博物馆、文化馆、美术馆的免费开放。

(四)进一步整合资源,调整结构,全力推动文化产业快速发展

文化产业是我们今后一段时间内工作的关键词,文化产业因其产业特性而成为我国、我市转变经济发展方式,调整经济结构的重要手段。在我市的“十二五”规划中已确定文化产业为我市的支柱产业,但目前我们的差距还是比较大。做为各级政府的职能部门,我们承担着推动文化产业发展的重要职责。文化产业的规划上要注重高起点、大手笔,在实际操作中要注重园区和大项目牵动。在今年的工作中我们将全力推进印刷产业园区、平房动漫产业园、群力文化产业园区、哈师大文化产业园区建设;规划谋划好玉石园项目,全力推进文化中心、音乐厅等大项目建设;全力推动国有文艺演出院团成为市场主体,尽快形成市场优势。鼓励民营资本进入文化娱乐市场,大力扶持优秀的民营文艺表演团体,争取在我市早日形成各种层面覆盖,满足各层次需求的演艺市场;全力推动图书出版印刷业进一步繁荣,支持数字出版发展;鼓励各区县根据各自优势规划、操作产业项目。同时,由于文化产业的关联性较高,在实际工作中要注意协调,各行业、各部门的文化产业项目,我们都要给予关注,给予支持。

(五)做好全市文物保护和非物质文化遗产保护工作

各区、县(市)要确保文物保护资金的投入力度,加大宣传力度,使社会对文物遗产保护更加重视,加大文物执法力度,改变目前文物保护建筑维修违法现象,进一步完善全国第三次文物普查数据录入工作,积极争取参加“全国第三次历史文化名街评选”街道获选,推动“平房731遗址”的世界申遗工作和“平房731遗址”保护开发利用。各区、县(市)要加快成立非物质文化遗产保护中心机构,明确保护中心工作职责,结合区、县(市)工作实际制定非物质文化遗产保护工作中长期规划;组织国家级和省级非物质文化遗产名录项目保护单位成立项目保护组,全面强化重点非遗名录项目保护工作;完成第三批省级非遗名录申报的后续工作,确定代表性传承人及保护单位。

(六)以建立长效机制为根本,切实加强市场监管,确保文化新闻出版市场健康有序发展

建立健全以行政执法、社会监督、行业自律、技术监控为主要内容的文化市场、出版物市场监管体系。完善网上审批和网上执法系统,提高行政审批和行政执法的效率,切实解决未成年人进入网吧问题,进一步净化中小学校周边环境,继续开展网吧、网络游戏、电子游戏机市场、出版物市场等专项治理行动,为未成年人健康成长营造良好文化氛围。严厉查缴非法出版的政治性出版物和淫秽色情、侵权盗版出版物,取缔各类形式的非法报刊,深入开展“扫黄打非”集中行动,积极推进软件正版化工作。

(七)以改革为动力,进一步推进事业单位机制改革,推进国有文艺院团转企改制,提升文化服务能力和水平

提高全社会对文化工作的认知和认同,首先是提高我们的服务能力和水平。因此,公益性事业单位的改革重在机制,增强活力,提高服务水平;经营性事业单位重在体制改革,要尽快强化市场意识,增强市场能力。调动广大文艺工作者积极性,促进文化生产,改善文化服务,在使人民群众通过多种渠道享受到更多更好文化成果的同时,也促进文化事业的发展和文艺工作者自身多重价值的实现,进一步提升文化服务的能力和水平。

(八)全力做好第二十一届全国图书交易博览会

第二十一届全国图书交易博览会将于20115月在我市举办,这是展示黑龙江省及哈尔滨市经济建设和社会各项事业发展成果的难得契机。按照组委会的工作部署,“书博会”期间我市主要承担开幕式文艺演出、安全保卫和代表团车辆提供三项工作。我市已于去年底正式成立了“书博会”哈尔滨市工作领导小组,负责哈尔滨市承办工作的组织领导与协调,在完成“书博会”工作方案和开幕式演出方案的基础上,要按照市委市政府倾全市之力,高标准、高质量、高水平地办好“书博会”的要求,抓紧落实两个方案已经明确的工作任务,争取完成一台展现世界“音乐之城”深厚文化底蕴的原创开幕式演出,协调各部门做好安保预案,落实参会代表团的接待车辆任务。

(九)进一步深化对外文化交流与合作

进一步抓好对外文化交流工作,打造交响乐、民乐、文物展览、非物质文化遗产等哈尔滨对外文化交流品牌,以友好城市为纽带,重点发展友城对外文化交流,加强与友城间的文化交流与合作,积极开展对港澳台文化交流。拓展民间交流合作领域,鼓励人民团体,民间组织、民间企业和个人从事对外文化交流,加强与国内外演出商和文化投资商的合作,组织和实施有影响的对外文化交流项目,扩大商业性演出展映等文化产业发展,鼓励各区、县以各种形式推动文化交流与合作。

(十)以主人胸襟担当文化发展重任,强化政风建设,打造合格队伍,推动党建工作再上新台阶

去年我们按照“作风效能建设年”的各项要求,加强了作风建设和党风廉政建设扎实开展“五五”普法检查验收工作帮扶帮建工作,获得国家新闻出版总署和市委、市政府的表彰。2011年要进一步加强全市文化新闻出版部门的干部队伍建设,巩固作风建设和廉政建设工作取得的成果,保证各项工作的健康运行。要加大力度加强基层党风廉政建设,开展文化新闻出版纪律监督,加强国有文艺演出院团在转企改制过程中反腐倡廉建设,加强文化新闻出版行风建设,以党风廉政建设取得的成效,为我市文化新闻出版业健康顺利发展,为“十二五”良好开局提供有力保证。

在今年的队伍建设过程中,一是要植入“做主人、敢担当”的群体意识,“做主人、敢担当”的核心含义就是负责任,改变边缘思维、弱势思维,承担时代大任,既需要主人胸襟,也需要敢担当的气魄。在全战线树立起这种责任意识是时代的要求、市委的要求、群众的要求,也是我们必须承担的使命。二是要增强自觉学习意识,特别是要着重培养经营人才,学习产业政策,提高经营能力,尽快适应形势发展的需要。三是文化新闻出版工作要求我们要比其他行业更敬业、更顽强,面对各种压力,不退缩,倡导“5+2”,“白加黑”的工作作风,高质量完成我们的工作任务。四是加强政风建设,做好公仆。市政府将2011年确定为全市“政风建设年”。进一步贯彻落实“政风建设年”的精神,扎实推进“政风建设年”工作,通过开展自查自纠,进一步严肃纪律,强化问责,找准政风建设中存在的突出问题并进行纠正整改;接受市政风建设活动领导小组和社会公众的监督,形成政风建设长效机制,增强自觉抵制歪风邪气的能力,增强公益文化意识,提高为群众服务的能力,增强执行市委市政府决策的能力。

同志们,我们要在市委、市政府的正确领导下,深入学习实践科学发展观,以更加振奋的精神和饱满的热情,进一步超越自我,开拓创新,扎实工作,深化改革,不辱使命,把全市文化新闻出版工作不断推向前进,为实现新的跨越而努力奋进!

 

友情链接