哈尔滨市文化局2008年工作思路

发布日期:2010-05-04

哈尔滨市文化和新闻出版局2008年工作思路
 
 

文化和新闻出版局
更新日期:2008.5.9
 
  2008年是深入贯彻党的十七大精神、继续落实“十一五”规划、促进社会和谐、夺取全面建设小康社会新胜利的重要一年。根据市委、市政府的总体部署,2008年我市文化工作的指导思想和总体要求是:

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领文化工作全局,以提高国家文化软实力为己任,拓展我市文化事业发展思路,推动我市文化事业大发展大繁荣。以奥运理念做大做强第29届哈尔滨之夏音乐会,进一步推进文化体制改革,加快文化产业发展,加强公共文化服务体系建设,加大人才培养力度和队伍建设。

  一、以奥运理念做大做强第29届哈尔滨之夏音乐会。第29届哈尔滨之夏音乐会恰逢第29届奥林匹克运动会在京举行,为避免会期冲突,“哈夏”拟早于往年提前举办。北京奥运会的核心理念为“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”,其宣传口号“同一个世界,同一个梦想”,深刻反映了北京奥运会的核心理念,体现了作为“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念的核心和灵魂的人文奥运所蕴含的和谐的价值观。建设和谐社会、实现和谐发展是我们的梦想和追求,也是第29届“哈夏”音乐会的追求。“哈夏”在坚持“国际化方向,国家级水平,群众性参与”的定位上,在继承历届“哈夏”优秀传统的基础上,以奥运理念,把握机遇,创新发展,力求做大做强。

  二、深化文化体制改革,加快文化产业发展。深化文化体制改革是解放和发展文化生产力的必然要求,是“文化立市”的原动力。不断深化对文化发展动力的认识,坚持以改革为动力,以体制机制创新为重点,建立遵循社会主义精神文明建设的特点和规律,适应社会主义市场经济体制要求的体制机制,解放和发展文化生产力。

  坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业,推动社会主义文化全面协调发展。坚持以政府为主导,鼓励社会参与,发展公益性文化事业,在改革中贯彻“增加投入、转换机制、增强活力、改善服务”的方针,切实提高服务群众的能力和水平,最大限度地发挥公益性文化事业的社会效益。坚持以市场为导向,充分发挥市场配置资源的基础性作用,发展经营性文化产业,在改革中贯彻“创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力”的方针,调动社会力量发展文化产业,在市场竞争中发展壮大。

  按照建设法治政府和服务型政府的要求,转变政府职能,推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,推动文化行政管理部门逐步实现由办文化为主向管文化为主转变,由主要面向直属单位转为面向社会,更好地履行政策调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能。

  三、加强公共文化服务体系建设。发展公益性文化事业是保障人民群众基本文化权益的主要途径。2008年要加强文化基础设施建设,争取社会各界对文化的关注和支持,加快建立覆盖全社会的公共文化服务体系。

  文化基础设施是文化事业发展和繁荣的物质保障,2008年,继续推进哈尔滨艺术中心建设项目工作,争取完成新建哈尔滨市博物馆工作。在抓好城区重点建设同时,也要加大对基层特别是社区文化设施的建设,按照合理布局,优化机构,突出重点的原则,逐步改善文化基础设施落后的状况。目前正积极推广群众艺术馆馆办团和建立社区辅导站,进一步完善图书馆总分馆制度等活动。

  四、加大人才培养的力度和文化队伍建设。人才队伍是文化事业和文化产业发展的关键,必须坚持以人为本的方针,培养一支德才兼备的人才队伍。积极改革人事管理体制,打破“铁饭碗”和“吃大锅饭”的现象;认真抓好人才的引进、培养和使用“三个”环节,制定优惠政策,吸收高素质文化人才到哈市落户;建立有利于人才资源优化配置的用人制度,真正做到能者上、庸者让,大胆启用新人、能人;积极探索分配制度,打破利益分配制度上的平均主义,充分挖掘和发挥各文化单位的潜力和优势,充分调动干部职工的积极性和创造性。2008年力争多出人才,出好人才。

友情链接