哈尔滨市文化局2006年工作安排

发布日期:2010-04-30

哈尔滨市文化和新闻出版局2006年工作安排
 
 

文化和新闻出版局
更新日期:2005.12.27
 
  一、指导思想深入贯彻党的十六届五中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持“二为”方向和“双百”方针。积极发展文化事业和文化产业,完善公共文化服务体系;深化文化体制改革,创新文化管理体制和文化产品生产经营机制;打造艺术精品,做大文化品牌,强化市场管理,拓展对外交流,促进我市文化事业与经济社会全面协调可持续发展。

  二、主要目标

  ——创作2至3台具有浓郁地方特色、反映时代精神,具有较高水平的文化精品,扩大哈尔滨文化影响力。

  ——完善多层次、多体制的城乡基层群众文化活动网络,积极探索群众文化活动的新形式,丰富群众精神文化生活,逐步满足群众求知、求美、求乐的需要。

  ——办好第28届“哈夏”音乐会,坚持“国际化方向,国家级水平,群众性参与”定位,把音乐会办出新水平。

  ——以中国俄罗斯年为契机,力争对俄文化交流取得新突破。

  三、重点工作任务

  (一)抓“精品”生产入手,大力发展演出市场加强对“精品工程”的领导,创新精品生产机制,探索尝试重大精品项目招投标制,善于利用全国的文化人才和文化资源为哈尔滨文化发展服务。积极实施项目风险责任制,以精品生产质量确定投入及奖励标准。鼓励作家艺术家深入生活,深入群众,创作生产思想性、艺术性相统一,适应市场需求,具有强有力的市场竞争力的艺术作品。力争推出一批具备角逐省级以上奖项的力作,并以此占领更大的演出市场。市直专业剧(院)团全年演出1100场;积极开拓国外演出市场。

  (二)加强基层文化建设,活跃群众文化生活继续保持和发挥群众文化活动的优势,创新群众文化活动模式。大力加强社区文化、企业文化、校园文化、家庭文化建设,逐步形成和完善城市群众文化体系。推动广场文化活动的发展,引导社区文化活动社会化。鼓励文化表演专业和业余团体积极参与社区文化活动,使群众文化活动与高雅艺术相结合,普及与提高相结合。重点办好“哈夏”音乐会和冰雪节期间的群众文化活动和迎新春秧歌比赛、第九届青少年文艺比赛、少数民族文艺调演等专项群众文化活动,开展文化下乡和文化扶贫工作,丰富农村群众的文化生活。

  (三)提高文化市场管理水平,培育、规范文化市场坚持文化市场重在建设和以繁荣促发展的方针,适应文化市场发展的新趋势,发挥宏观调控职能,加快文化市场监控体系建设。建立适应文化市场发展的管理体系,加强文化市场管理队伍建设,改善内部监督、制约和激励机制,提高依法行政水平。进一步规范文化市场经营秩序,积极改进管理手段,强化综合治理措施,努力形成文化市场长效管理机制。加强调查研究,制定文化市场发展规划,扶植、引导健康的文化消费。坚持开展“扫黄、打非”,会同有关部门严厉打击违法经营行为和社会丑恶现象,促进文化市场向健康、有序、繁荣发展。

  (四)做大做强第28届“哈夏”音乐会坚持“国际化方向,国家级水平,群众性参与”的定位,在继承历届“哈夏”优秀传统的基础上,力求做大做强,创新发展。努力实现专业与业余相结合,严肃音乐与通俗音乐相结合、室内演出与广场演出相结合,文化与经贸旅游相结合,达到中西文化荟萃,南北文化交融,促进本土文化发展的目的。办好全国性的比赛和演出活动,拓宽国外艺术团体参会的渠道,探索市场化办会的新途径。

  (五)推进文化产业发展。转变政府职能,建立强有力的文化产业宏观调控体系;改革文化产业投资机制,吸引社会各方面力量加大对文化产业的投入;加快国有文化企事业单位的改革步伐,积极推进经营性文化事业单位的企业化改造,探索国有文化资产优化布局的途径和方式;积极培育文化市场,发展文化支柱产业,进一步增强我市文化竞争力。

友情链接