哈尔滨市文化局2005年工作安排

发布日期:2010-04-30

哈尔滨市文化和新闻出版局2005年工作安排
 
 

文化和新闻出版局
更新日期:2005.12.27
 
  一、指导思想

  深入贯彻党的十六大和十六届三中全会、四中全会精神,坚持为人民服务,为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣方针,以“三个代表”重要思想统领文化工作,以先进文化理念和创新精神指导文化工作实践,以发展为主题,以改革为动力,以精品生产和品牌活动为重点,繁荣文化事业,发展文化产业,为实现“努力快发展,全面建小康,振兴哈尔滨”总体目标做贡献。

  二、主要目标

  ——推出一批优秀艺术作品,力争有2至3部作品具备角逐省级以上奖项的能力。

  ——开拓国内外演出市场,市直专业艺术表演团体全年演出1,200场。

  ——办好全市“合唱艺术歌会”和“农民文艺汇演”,拉动群众文化活动向广参与、更高层 次发展,丰富城乡群众文化生活。

  ——扩大服务领域,提高公益性文化单位管理服务水平,最大限度地满足广大市民文化需求。

  ——坚持以法行政,改进管理方式和管理手段,规范、培育、发展文化市场。

  三、重点工作任务

  (一)抓“精品”生产入手,大力发展演出市场弘扬主旋律,提倡多样化,充分发挥先进文化的吸引力和感召力。鼓励作家艺术家深入生活,深入群众,创作生产思想性、艺术性相统一,适应市场需求,具有强有力的市场竞争力的艺术作品。力争推出一批具备角逐省级以上奖项的力作,并以此占领更大的演出市场。加强艺术职业教育和管理工作。积极建立演出营销网络,充分发挥演出公司、经纪人的中介作用,开发、培育演出市场。开拓国外演出市场,培育涉外演出经纪人和有实力的涉外经营实体。

  (二)加强基层文化建设,活跃群众文化生活坚持专业文化、群众文化并举的方针,积极推进以农村乡镇和城市社区为重点的“基本文化阵地、基本文化队伍、基本文化活动内容和基本文化活动方式”的建设。充分发挥“三馆一站”的作用,广泛开展群众性文化活动。办好全市“合唱艺术歌会”、“农民文艺汇演”、“少数民族调演”和各类文艺比赛。城市以社区为重点,坚持“条块结合、以块为主”,发挥各种文化资源的效益。要以广场文化为重要载体,采用群众喜闻乐见的形式,促进社区文化、企业文化、校园文化的健康发展。农村以村镇为重点,依托各地民风、民俗与传统节日,创建“一镇一品”、“一村一品”特色文化。加快图书馆、博物馆建设步伐,整合资源,扩大规模,改善服务环境,拓宽服务领域,最大限度地发挥公益文化事业的作用。

  (三)提高文化市场管理水平,培育、规范、发展文化市场坚持文化市场重在建设和以繁荣促发展的方针,适应文化市场发展的新趋势,发挥宏观调控职能,加快文化市场监控体系建设。建立适应文化市场发展的管理体系,加强文化市场管理队伍建设,改善内部监督、制约和激励机制,提高依法行政水平。进一步规范文化市场经营秩序,积极改进管理手段,强化综合治理措施,努力形成文化市场长效管理机制。加强调查研究,制定文化市场发展规划,扶植、引导健康的文化消费。坚持开展“扫黄、打非”,会同有关部门严厉打击违法经营行为和社会丑恶现象,促进文化市场向健康、有序、繁荣发展。

  (四)积极推进文化体制改革,培育文化产业改革文化管理体制,强化面向社会实行行业管理的职能逐步实现政府从“办”文化为主到“管”文化为主的职能转变。政府文化部门以政策指导、法规调整、信息服务、检查监督作为主要管理内容。坚持创新体制、转换机制、面向市场、增强活力的原则,推进事业单位改革,逐步建立起适应社会主义市场经济体制需要和符合事业自身发展规律,充满生机与活力的管理体制、运行机制和自我约束机制。加快经营性文化单位转企改制步伐,为建立现代文化企业集团创造条件。坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业,努力改变在计划经济管理体制下形成的条块分割、行业壁垒和文化投资主体单一化的状况,逐步形成以公有制为主体,政府、社会、个人共同参与的多种经济成分,多种经营方式,多层次、多渠道、多体制办文化的新格局。要在抓好管好文艺演出业、大众娱乐业之外,积极开发、创办文化服务、信息音像、艺术培训、文博旅游等文化产业,整合文化资源,完善文化市场体系,进一步增强我市文化竞争力。

  (五)站在提升城市文化品位的高度,认真规划文化事业对繁荣文化事业、发展文化产业,进行全面、科学地规划,制定近期、中期、长期的文化建设目标、任务、政策和措施,促进文化艺术各个门类的全面繁荣。抓住新一轮城市建设契机,以文化意识审视城市规划与建设,注重城市空间的合理布局,注重建筑设计的文化个性;以保护、开发、利用历史文化资源为己任,保存一批有价值的历史文化街区和重点文物。按照合理布局,优化结构,突出重点的要求,逐步建设一批标志性的重大文化设施,不断拓展城市文化内涵。

友情链接