当前位置:首页 >新闻出版

全面开展我市版权保护宣传系列活动

发布日期:2017-07-04

为了迎接“4·26世界知识产权日加强版权宣传,提升全社会的版权保护意识,市文化广电新闻出版局围绕“网络环境下的版权保护和产业发展”宣传主题,开展了一系列内容丰富、形式新颖、贴近群众的版权宣传活动。
   
一是走进市场宣传普及版权知识。420日,省版权局、市文化广电新闻出版局联合市文化市场行政执法局对南极书城、船舶电子大世界等出版物市场开展专项检查,并开展版权普法宣传活动,对市场管理人员和经营业者开展法律、法规宣传教育,发放版权保护手册、宣传手册、海报等宣传品500余份。各出版物商场、电子卖场悬挂“保护知识产权,打击侵权盗版条幅,电子屏幕播放版权保护宣传片。

二是开展“4·23 世界读书与版权日宣传活动。421日上午9,市文化广电新闻出版局在中央大街中央商城门前开展图书展销和版权宣传活动。市委常委、宣传部长焦远超出席活动, 市文化广电新闻出版局局长李堪国、副局长齐杰陪同出席。在活动现场设立版权咨询台,解答群众关于版权登记、侵权盗版投诉等方面的问题百余人次;摆放版权宣传展板3块,发放版权保护手册、宣传手册、海报等宣传品2000余份,受到群众的好评。哈尔滨电视台对该活动进行了报道,哈尔滨中央商城、松雷商业、哈尔滨船舶电子大世界、哈尔滨教化电子大世界等商场进行了版权宣传宣传活动。

三是开展侵权盗版及非法出版物集中销毁和宣传活动。424 日,在哈尔滨市防洪纪念塔广场举行2017年黑龙江省暨哈尔滨市侵权盗版及非法出版物集中销毁活动启动仪式。省政府副秘书长、省扫黄打非工作领导小组副组长邢爱国、哈尔滨市文化广电新闻出版局副局长齐杰出席活动。销毁盗版和非法出版物以及含有有害内容的宣传品30余万件。参加活动的省、市领导及社会各界代表在写有打击侵权盗版,保护知识产权的条幅上签名,并参观了扫黄打非宣传展板。同时,在活动现场设立版权咨询台,解答群众关于版权登记、侵权盗版投诉等方面的问题,向社会群众发放版权保护手册,宣传册,海报等宣传品1000余份。积极营造尊重知识,拒绝盗版的良好社会氛围。

四开展“4·26世界知识产权日宣传活动。426,省版权局、市文化广电新闻出版局深入哈尔滨双创网络创客空间和黑龙江平房动漫基地开展版权政策宣讲活动。此次活动基地内30多家企业的负责人及技术人员加了培训。并现场发放了版权保护手册,宣传手册,软件正版手册,海报等宣传品500余份,企业悬挂了保护知识产权,打击侵权盗版横幅,播放版权保护宣传片。培训采取了讲解与交流互动方式,重点讲解了版权法律法规,软件正版,版权登记,申报版权示范单位等相关知识,课堂气氛活跃,互动热烈,大家表示,此次培训班内容系统全面,而且针对性很强,解决了许多实际工作中碰到的疑难问题,在企业中收到了良好的效果。

五是开展版权普法动态宣传。为扩大版权宣传影响,有效发挥新闻媒体的宣传作用,利用新闻媒体、网站及政务微博,以图文并茂的形式,普及宣传版权法律、法规,对查处重大侵权盗版案件曝光,展示版权保护工作成果和政府机关软件正版化工作取得的成绩。在哈尔滨市电视台,中央商城、松雷商业,船舶电子大世界、教化电子大世界商等平面媒体上围绕“以网络环境下的版权保护和产业发展”宣传主题开展版权宣传,扩大版权宣传的社会影响,引导正面舆论氛围,提高全社会的版权保护意识。

 

友情链接