当前位置:首页 >新闻出版

2016年哈尔滨市文化和新闻出版局版权保护状况

发布日期:2017-07-04

2016年,在市委、市政府的正确领导下,在省版权局的指导与大力支持下,我市版权工作着力服务于“大众创业、万众创新”的工作大局,突出保护重点,加大宣传培训力度,提升公共服务水平,不断提高全社会知识产权保护意识,大力推进实施知识产权战略,取得了显著的成效。荣获2015年度查处侵权盗版案件有功专案组个人二等奖1个。

一、加大版权保护力度,严厉打击侵权盗版行为

(一)开展“双打”专项行动。我局将哈尔滨船舶电子大世界、教化电子大世界商场作为重点监控对象,防止其出现重大违法经营行为,开展集中检查。期间,我们积极配合市商务局迎接国家打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动督查组对我市开展工作情况的检查,圆满完成工作任务,国家督查组对我市开展工作情况表示满意。为防止其出现重大违法经营行为,我局联合公安、文化市场行政执法等部门对辖区内出版物经营问题易发区进行重点抽查、巡查整治;对重要旅游景点、繁华街区、早晚夜市、校园周边等重点部位的散摊野市、销售盗版车载CD违法行为实施集中查处。集中清查行动,共出动执法人员50余人次,对53家出版物经营单位及印刷企业下达了《经营整改通知书》,取缔游商摊贩67处, 查处侵权盗版案件4起,罚款4.5万元,收缴各类侵权盗版出版物(含电子出版物)3700余册(份)。并制定“双打”工作方案,建立了周报、月报制度,确保了专项行动取得实效。

(二)开展“剑网2016”专项行动。按照国家和省的统一部署,制定了方案,主动对互联网企业和网站进行监管,建立了周报、月报制度,加大网络版权执法和宣传力度。在《中国新闻出版报》、哈尔滨政府网、哈尔滨政务微博等对查办的网络侵权盗版案件进行曝光,对违法分子起到了教育警示作用;在电视台新闻频道对我市打击网络侵权盗版“剑网2016”专项进行宣传。组织文化行政执法局、市公安局对我市互联网经营场所进行了专项检查,重点检查为以互联网传播形式传播侵权盗版影视、文学及APP软件行为,专项检查共出动执法人员240余人次,执法车辆90余台次,检查各类互联网经营场所210余家次。共发现11家网吧在服务器及客户端存有侵权盗版电影、电视剧,执法人员现场责令其将侵权盗版影视作品予以删除,同时对两家非法网站“嘿秀直播”、“中国原创DJ基地网站”予以行政处罚。我局印刷发行版权处荣获2015年度查处侵权盗版案件有功专案组个人二等奖1个。

(三)开展侵权盗版及非法出版物集中销毁活动。为迎接“4·26”世界知识产权日,集中宣传保护知识产权的重要意义和打击侵权盗版活动的重要成果。4月21 日,在哈尔滨市防洪纪念塔广场举行2016年黑龙江省暨哈尔滨市侵权盗版及非法出版物集中销毁活动启动仪式。省政府副秘书长、省“扫黄打非”工作领导小组副组长邢爱国、哈尔滨市委宣传部副部长刘喜林、哈尔滨市文化广电新闻出版局局长刘晶出席活动。省、市“扫黄打非”工作领导小组成员单位,部分印刷和出版物发行业户、省市主要新闻媒体及群众代表共300余人参加了活动。销毁盗版和非法出版物以及含有有害内容的宣传品30余万件。参加活动的省、市领导及社会各界代表在写有“打击侵权盗版,保护知识产权”的条幅上签名,并参观了“扫黄打非”宣传展板。

(四)开展非法“卫星电视接收设施”专项行动。为加强全市卫星电视广播地面接收设施的管理,我局联合哈尔滨市文化市场行政执法局、市公安局,在全市开展了加强境外卫星电视监管、整治非法卫星电视接收设施专项督查行动。对全市67家三星级及以上宾馆酒店的境外节目进行了检查,发现无境外节目播放许可证或超范围播出境外节目的宾馆酒店17家,检查组执法人员对这17家违规的酒店责令其限期整改。进一步规范我市安装使用卫星电视转播秩序,使非法收看违法行为得到有效治理,确保收视安全。

三、全力推进版权示范单位和示范园区建设。

为贯彻实施创新驱动发展战略,提升我市版权创新产业的品牌效应和影响力,提高版权产业在文化产业中的核心竞争力,促进文化产业发展,根据省版权局《黑龙江省版权示范单位和示范园区(基地)认定管理办法(试行)》的通知要求,制定了我市版权示范单位和示范园区(基地)申报工作方案,并下发各产业园区(基地)及入驻相关单位,经我局初步评选,省版权局考察、综合评议、局务会审定、网站公示、公告等程序认定,黑龙江动漫产业(平房)发展基地、哈尔滨市广告产业园、方正县剪纸艺术研究开发中心等3家被授予省级版权示范园区(基地);哈尔滨日报集团有限公司、松雷国际文化创意产业集团有限公司、黑龙江新洋科技有限公司、黑龙江赛格国际贸易有限公司等9家被授予省级版权示范单位通。通过版权示范建设工作有效发挥了版权示范单位和园区(基地)在自主创新、诚信守法、依法经营,提升城市和单位创新能力,促进版权城市产业布局和发展、促进智力成果的创作与传播,推动我市版权示范单位和示范园区(基地)建设。

四、加强版权宣传,积极营造良好社会氛围

(一)走进市场宣传普及版权知识。为迎接“4.26”世界知识产权日,进一步推动打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的深入开展。4月19日,省版权局、市文化广电新闻出版局和市文化市场行政执法局处深入到教化电子大世界商场开展版权知识集中宣传活动,对市场管理人员和经营业者开展法律、法规宣传教育,发放版权知识宣传材料。通过宣传教育先行,整治规范并举的方式,引导经营者尊重知识、尊重创新,支持正版、抵制盗版,进一步提高经营者的遵纪守法意识。

(二)开展“4·23 世界读书与版权日”宣传活动。为加强知识产权宣传普及,提升全社会的版权保护意识, 4月23日上午9时,市文化广电新闻出版局在中央大街中央商城门前开展图书展销和版权宣传活动。市委常委、宣传部长张丽欣出席活动, 市文化广电新闻出版局局长刘晶、副局长齐杰、裔中立陪同。在活动现场设立版权咨询台,解答群众关于版权登记、侵权盗版投诉等方面的问题百余人次;摆放版权宣传展板5块,发放宣传材料和宣传画1500余份,哈尔滨电视台对该活动进行了报道。

(三)开展“4·26世界知识产权日”宣传活动。4月26日, 省版权局、市文化广电新闻出版局深入黑龙江动漫产业(平房)发展基地开展版权知识宣传培训服务。基地内的动漫企业对这一活动非常重视,积极主动参加,有20多家知名动漫企业的负责人及技术人员加了培训。此次培训邀请省版权局有着多年版权工作经验的资深工作者对动漫企业人员进行了著作权法律法规、作品登记、正版软件使用、版权维权、建立健全版权管理制度等方进行了培训。培训采取了讲解与交流互动方式,并发放宣传材料。通过此次活动,增强了动漫企业版权保护意识,提高了企业人员知法、懂法、守法意识,为版权产业的发展营造了良好的环境。

(四)开展版权动态宣传。为扩大版权宣传影响,有效发挥新闻媒体的宣传作用,利用我局网站及政务微博,以图文并茂的形式,普及宣传版权法律、法规,对查处重大侵权盗版案件曝光,展示版权保护工作成果和政府机关软件正版化工作取得的成绩。在哈尔滨市电视台,中央商城、哈尔滨船舶电子大世界、教化电子大世界商等平面媒体上围绕“加强知识产权保护运用、加快知识产权强国建设”主题开展版权宣传。扩大版权宣传的社会影响,引导正面舆论氛围,提高全社会的版权保护意识。

五、 进一步推进软件正版化工作长效机制建设。

(一)强化组织领导,进一步落实责任。我市领导高度重视政府机关软件正版化工作,多次进行批示,要求将此项工作纳入到政府重点工作,建立了长期的督办机制。为进一步加强我市软件正版化工作,保持工作的连续性,按照国务院办公厅《关于印发政府机关使用正版软件管理办法的通知》精神,进一步充实完善了市、县(市、区)级推进使用正版软件工作机构,明确责任分工,细化工作标准,将软件正版化工作纳入政府重点督办事项,建立长期督办机制。及时更新了市直各部门、单位负责人信息,指导区、县(市)建立各部门、单位负责人信息,建立我市级机关软件正版化责任人数据库。确保我市推进软件正版化工作顺利开展。

(二)加强督查,确保工作落实到位。开展软件使用情况专项自查。为巩固我市政府机关软件正版化工作成果,健全完善“三个制度一本账”,建立长效管理机制,根据省推进使用正版软件工作联席会议办公室印发了《关于进一步做好政府机关软件正版化自查自纠整改工作的通知》(黑正版联办发[2016]5号)精神,全面组织各区县(市)、市直机关开展软件正版化自查自纠整改工作,重点整改责任落实情况、源头监管情况、正版软件管理情况和长效机制建立情况,及时发现问题,解决问题,防止盗版软件出现反弹。并上报自查整改情况,对区、县(市)、市直机关工作中存在的问题提出整改方向。

(三)严把入口关,强化审批和审计管理。按照《关于建立健全政府机关软件正版化工作长效机制的通知》(黑财教[2013]116号)要求,我市加强了推进软件正版化的经费保障工作,把政府机关软件正版化采购经费纳入年度财政预算,联席会议办公室会同市财政、市审计部门共同进行指导,建立软件资产管理工作制度,规范了软件采购、审批行为,加强对软件采购、审批的管理,从源头上关闭了盗版软件进入政府机关的入口。截止2016年12月,全市新增计算机近12962台;其中市直7029台,区县(市)5933台,全部预装了正版操作系统,并按规定配置了相应的办公软件,守住了入口。市审计部门结合2016年度预算执行审计及其他审计项目,把政府机关软件采购资金管理使用和软件资产管理情况作为审计的重要内容。

(四)加大培训宣传力度,营造良好环境。参加国家版权局在哈尔滨市举办的2016年第三期全国政府机关软件正版化工作培训班,及全省市县政府机关软件正版化长效机制建设培训班。为深入贯彻落实国务院办公厅印发的《政府机关使用正版软件管理办法》和国家推进使用正版软件工作部际联席会议下发的《正版软件管理工作指南》,进一步提高全市软件正版化工作人员业务水平,建立健全软件正版化工作长效机制,推进我市各级政府机关、事业单位使用正版软件工作规范有序开展,组织了2016年哈尔滨市政府机关软件正版化工作培训班。来自市直各相关单位,区县政府负责软件正版化工作、财政部门负责采购、资产管理工作的骨干人员及负责信息技术的骨干人员等共200余人参加培训。并组织召开的区县(市)政府机关软件正版化工作座谈会,发放软件正版化工作选编及宣传材料等1200余份。通过此次培训,使参训人员进一步提高了推进政府机关软件正版化工作的认识,增强了版权保护意识,丰富了相关知识,取得了预期效果,必将有力推动全市软件正版化工作再上新台阶、达到新水平。充分发挥媒体宣传优势,依托网站、微博、报纸等大众传媒载体,广泛宣传政府机关软件正版化工作取得的成绩,进一步提升全社会的版权保护意识。

友情链接