当前位置:首页 >新闻出版

黑龙江“9.03”销售侵权盗版出版物案

发布日期:2017-07-04

2016年,我市开展的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动及打击网络侵权盗版“剑网行动”等专项行动中,哈尔滨市公安局治安支队案件审理大队充分发挥职能和技术优势,在哈尔滨市“扫黄打非”办和发行管理处、图书报刊版权处的协调和指导下,成立联合专案组,通过缜密侦查,一举破获黑龙江“9·03”销售侵权盗版出版物案,经哈尔滨市南岗区人民法院依法判处犯罪嫌疑人有期徒刑,有力地打击网络侵权盗版违法犯罪行为,切实维护了著作权人合法权益。

一、简要案情

201492,全国“扫黄打非”办和省新闻出版局交办省森工总局宣传部发行盗版《习近平总书记系列重要讲话读本》案件线索。93日,由哈尔滨市“扫黄打非”办和市公安局治安支队、出版管理处、版权处抽调执法人员组成专案组(代号“9·03”专案),对此案进行查处。经人民出版社技术人员对涉案的《习近平总书记系列重要讲话读本》一书进行技术鉴定,并经黑龙江省版权局对扣押图书进行抽样鉴定,认定为该书盗用人民出版社与学习出版社名义,系非法出版的盗版图书。于1225日协调有关部门将涉案出版物经营单位资质提供给市公安局,为案件及时立案侦查提供了支持。经市公安局治安支队提出申请,在哈尔滨市“扫黄打非”办协调下,人民出版社技术人员及印刷厂的技术人员对涉案的《习近平总书记系列重要讲话读本》一书进行技术鉴定,并经黑龙江省版权局对扣押图书进行抽样鉴定,认定为该书盗用人民出版社与学习出版社名义,系非法出版的涉政类盗版图书。

二、案件进展情况

20141225,经市公安局治安支队案件审理大队对此案受案初查,于1226日以侵犯著作权罪立案侦查。经侦查,犯罪嫌疑人陈艳伟于20146月底帮助犯罪嫌疑人马树学从北京一个自称叫张荣(电话号码:18831640122)的女子手中购入5000余册盗版侵权的《习近平总书记系列重要讲话读本》,犯罪嫌疑人马树学于2014716日通过北京铭岳物流哈尔滨分公司提取117包盗版侵权的16开《习近平总书记系列重要讲话读本》,并于当日及第二天将该批盗版侵权的16开《习近平总书记系列重要讲话读本》通过哈尔滨市内陆港其他物流站和哈尔滨市道外区神州物流内的物流站发送给森工总局下属26家林业局和林管局及机场集团下属机场。犯罪嫌疑人马树学于20147月下旬将书款以现金的方式在哈尔滨市道里区抚利街22号将书款结算给犯罪嫌疑人陈艳伟,随后犯罪嫌疑人陈艳伟将书款通过建设银行汇款给北京一账户名为郭姓人的银行卡上,并从中赚取发行费0.3万元人民币。经黑龙江省版权局、人民出版社和学习出版社对扣押森工总局及机场集团的图书进行抽样鉴定,犯罪嫌疑人陈艳伟非法销售、发行的5000余册《习近平总书记系列重要讲话读本》鉴定结论为侵权盗版出版物。

三、案件侦办成果

20141226,犯罪嫌疑人马树学因涉嫌侵犯著作权罪被哈尔滨市公安局治安支队刑事拘留;2015129日,犯罪嫌疑人马树学被南岗区人民检察院批准逮捕;2015318日,犯罪嫌疑人马树学被公安机关移送检察机关审查起诉;2015515日犯罪嫌疑人马树学因侵犯著作权罪被哈尔滨市南岗区人民法院依法判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金人民币7万元的判决。

201533,犯罪嫌疑人陈艳伟因涉嫌侵犯著作权罪被公安机关上网追逃; 2015年5月20犯罪嫌疑人陈艳伟被公安机关抓获,并于当时采取刑事拘留强制措施, 2015年5月15,南岗区人民法院法依据《中国人民共和国刑法》第二百一十七条,依法判处马树学有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金人民币70000元的判决;2015925日南岗区人民法院依法判处陈艳伟有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金人民币70000元的判决;20151112日南岗区人民法院依法判处张德容有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金人民币70000元的判决。

 

友情链接