中东铁路公园展馆向社会征名

发布日期:2017-03-09

哈尔滨是一座因铁路而闻名的城市,至今城区内还保留着各类铁路元素。在中东铁路公园,有一座蒙着神秘面纱、尚未开放的建筑,它将曾经的中东铁路历史文脉,穿越历史时空带到这里,展现在世人面前。为把该展馆打造成为哈尔滨最具辨识度的文化名片之一,《新晚报》联合市文化广电新闻出版局(文物局),面向社会公开征集馆名,特等奖奖金1万元。

2016年9月,中东铁路公园面向市民开放,成为市民休闲游览的新去处。公园南起森林街,北至警备路,东起哈齐客专铁路线围合区域,西至一面街,并且延伸至太阳岛风景区,长2.7公里,总面积10.4公顷,是一处别具风情的城市慢行系统。

中东铁路公园内的展馆,是中东铁路公园的重要组成部分,位于江畔路与滨洲铁路大桥交口处,总面积1895平方米,分上下两层。展馆规划设计以中东铁路与城市发展为主轴,以“中东铁路”为基点,以中外交流为主线,以文化文明为主体,将成为最具辨识度的城市文化名片之一。

展馆突出知识性、历史性、娱乐性、互动性、体验性等功能。在这里,人们可以慢下来、坐下来、聊起来,回忆儿时在铁路旁玩耍的场景,讲述与铁路的不解之缘,在休闲、娱乐、体验和互动中,感悟城市历史、触摸城市的发展变迁。

一、征名要求:

1.主题鲜明,体现城市文化特征。反映中东铁路对哈尔滨这座城市的影响,体现哈尔滨的城市风格、性格、品格。

2.内涵丰富,富有文化气息。准确凝练,突出展馆的独有特点,展现哈尔滨的大气、洋气、神气、灵气,富有吸引力和影响力,使人们慕名而来。

3.展馆名称的文字说明(200字以上)需表述构思理念及寓意,投稿时必须留本人联系方式。

4.投稿截止时间为2017年3月31日。

二、评选及奖励:

1.通过微信投票选入围作品。

2.由市文新局(文物局)博物馆处聘请专家、学者和相关领导任评委,评选出最终获奖作品。

3.本次征集活动作品奖项设置为:特等奖1名,奖金10000元;一等奖1名,奖金7000元;二等奖2名,奖金5000元;三等奖3名,奖金3000元;参与奖5名,奖金1000元。

三、联系方式:

联系人:王伟、吕玉洁

联系电话:0451-84664571、0451-86776248

投稿邮箱:whjwuc@163.com 邮编:150021

邮寄地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号市文化广电新闻出版局(文物局)博物馆处办公室700。(请在投稿信封正面注明“应征馆名”)

友情链接