当前位置:首页 >文化动态

哈尔滨讲坛举办首场“读经典 学新知 链接美好生活”讲座

发布日期:2019-04-21

日前,哈尔滨讲坛走进市第59中学举办首场“读经典 学新知 链接美好生活”讲座,讲坛邀请黑龙江大学历史文化旅游学院霍明琨教授以“读论语、做君子”为题,与700多位师生一起品读国学经典,感悟人生智慧。

中华传统文化精粹《论语》是古代儒家的一部重要经典,其中提及君子的就有80多则。“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”,“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子”等,讲座中霍教授倾情诠释《论语》中一句句闪着智慧光芒的经典,从控制情绪、孝顺父母;不恋享受、少说废话;保持本色、文质彬彬;不拉关系、不贪小利;心胸坦荡、不忧不惧;从我做起、任重道远等六个方面进行阐述,言简意赅,语重心长。她寄语莘莘学子,君子是理想的人格和境界,做君子,就从现在做起。现场学生听课认真,互动积极。同学们课后表示听经典讲座,能够亲近圣贤,分享传统文化带来的精神力量和人生感悟,将来一定要明德修身,见贤思齐,勤奋报国。



友情链接