当前位置:首页 >文化动态

【黑龙江日报】让红色文化成为旅游资源中的闪闪红星

发布日期:2019-04-04

黑龙江有着丰富而独特的红色文化资源,这里是东北抗日联军的创建地和主战场,中国共产党领导第一个完整的省级人民民主政权在这里建立,人民政协从这里启航……但是,采访中记者发现,我省红色文化资源这个富矿还没有被充分地发掘利用起来。如何将它们打造成我省旅游资源中的闪闪红星,日前记者进行了采访。

红色文旅产品需整合营销

近日,记者走进了位于哈尔滨市南岗区颐园街1号的革命领袖视察黑龙江纪念馆。初春,松柏映衬下的纪念馆,精美的法国巴洛克风格的欧式建筑,在幽静的院落中散发着优雅的古典气息。一些外地游客都惊叹于展馆的建筑之美,拍照留存。走入纪念馆,毛泽东同志当年用过的办公桌、俭朴的板床、行李……丰富的珍贵文物,让来自武汉的张昊天非常震撼。但作为一名历史爱好者,他也很纳闷儿:这个兼具珍贵的历史价值和文物建筑价值的红色文化景点为什么没有打造成为全国知名的红色景区?黑龙江还有哪些值得一去的红色景区呢?

东北烈士纪念馆馆长刘春杰是东北抗战遗迹联盟轮值理事长。他告诉记者,近年来他们也在做文旅融合的一些探索。他认为,首先,应当加强我省红色文旅行业的整体营销,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、黑河等重点区域联合,进行黑龙江红色文旅的整体推介和营销。同时要突破地理限制,跨区域交流合作,与吉林、辽宁两省合作进行“东北抗联遗址”整体研究展示与宣传营销。

将红色景点串成旅游线

省委史志研究室处长崔艳波曾负责过组织开展全省革命遗址的普查工作。历时一年的普查中,丰富的红色资源让她激动兴奋。

我省红色旅游的亮点在哪里?如何让那些富有价值的资源成为人们眼中的风景?崔艳波认为,一是打造红色国际秘密交通线景区。重点开发建设绥芬河铁路公寓(今大白楼),与绥芬河“五站”党支部、李春荣故居、苏联领事馆旧址、绥芬河火车站等重要革命遗址及延伸拓展海参崴海外景区,突出中共六大纪念馆的作用,形成哈尔滨至海参崴(符拉迪沃斯托克)红色国际秘密交通线体验游线路,让游人亲身感受当年中国共产党人追寻革命真理、拯救民族危亡的历程。二是打造追寻龙江工运旅游景区。以“追寻龙江工运,缅怀革命先驱”为主题,以刘少奇、陈云、李立三活动地为旅游产品,重点开发建设中东铁路工人代表会议遗址,全国第六次劳动代表大会旧址。利用其旧址建筑建设黑龙江省工人运动纪念馆,全面展示我省工人运动历程,宣传我省早期工人运动的重要作用。三是打造龙江光辉历程旅游景区。以中共黑龙江历史纪念馆为核心,线路设计上结合党的历代领导人在龙江留下的光辉足迹,也可与抗联精神、大庆精神、北大荒精神统筹规划设计旅游项目。规划建设东北抗日联军纪念馆,宣传抗联将士们14年为抗日战争胜利作出的重要贡献,弘扬东北抗联精神。四是大庆片区以“大庆精神”和“铁人精神”为主题,以铁人王进喜纪念馆的工业题材、红色题材等为重点,利用周边丰富旅游资源,如大庆龙凤湿地自然保护区、林甸温泉、杜尔伯特蒙古草原风情等,打造成黄金旅游线路。

红色文化资源需全面保护

采访中,记者也了解到,因为种种原因,我省的一些红色文化资源亟待开发保护。

刘春杰说,我们应当对红色文化资源实行全面保护,保持产业开发可持续性。政府应加大投资力度,支持学者、研究人员通过走访、查询相关文献资料、征集文物、实地考察等方式,加大挖掘、收集和保护革命文物及回忆录的整理工作。建立以红色资源为主的数据库,实现资源要素有机整合。对红色文化资源实行全面、整体的保护和利用;对红色革命遗址的修缮,坚持“修旧如旧”原则,保留历史原貌,加强整体保护规划,加强可移动革命文物预防性和数字化保护。因红色文化资源具有不可再生性,对其所涵盖的革命精神、故事、思想、艺术等应加大传承保护力度。建好红色文化资源保护体系,让可移动和不可移动的革命文物由重点保护向全面保护转变、由注重抢救性保护向抢救性与预防性保护、文物本体和周边环境保护并重转变。此外,我省还应该吸收优秀人才服务于红色文旅行业,政府出台相关政策,鼓励人才引进,从开发、规划、营销、管理等层面保证人才梯队建设,加强红色文化、旅游管理人才的培养。

记者从省文旅厅了解到,今年我省将结合文化遗产保护,盘活文物资源,将更多文物遗址和博物馆纳入旅游线路和旅游景区景点,开发研学旅行、体验旅游和休闲旅游等具有浓郁传统文化特色的旅游产品,让旅游成为揭开文物神秘面纱的窗口。



友情链接