当前位置:首页 >文化动态

哈响携“红楼梦”奏响俄罗斯之春

发布日期:2019-04-02

在这万物复苏的季节,一份远方的礼物,从中国送往俄罗斯。3月27日,国家艺术基金重点支持项目“红楼梦钢琴协奏曲”哈尔滨交响乐团2019年俄罗斯巡演圆满落幕。著名指挥家汤沐海执棒、马来西亚华裔音乐家克劳迪娅·杨担任钢琴演奏的哈尔滨交响乐团,为俄罗斯观众演绎了用音乐诠释的中国古典名著。

此次“红楼梦钢琴协奏曲”哈尔滨交响乐团2019俄罗斯之行共分三站。3月22日,“红楼梦钢琴协奏曲”亮相第六届新西伯利亚国际艺术节,这也是该艺术节首次邀请的国外演出节目。3月24日,巡演第二站在莫斯科拉赫玛尼诺夫音乐厅拉开帷幕。3月27日,“红楼梦钢琴协奏曲”走进圣彼得堡的马林斯基剧院音乐厅。中国驻圣彼得堡总领事郭敏受邀出席,并称赞艺术家们精湛的演奏与艺术表现力,感谢他们以音乐的方式向世界传播中国传统文化。

俄罗斯音乐界对此次哈响巡演给予了高度评价。西伯利亚艺术节主席瓦汀·列宾听完“红楼梦钢琴协奏曲”后说:“这是一部伟大的中西方结合作品,克劳迪娅成功地把中国的文学元素和精华通过中国的原创旋律融入了西方的交响乐曲式。给西方听众呈现一种容易让他们理解的中国音乐风格。同时,这首作品使他们领悟到了中国古典文学的魅力。”莫斯科拉赫马尼诺夫音乐厅艺术总监评价说:“这是一部大师级的作品,值得反复回味。”

在巡演过程中,“红楼梦钢琴协奏曲”彰显了音乐跨越国界的独特魅力。指挥大师汤沐海用音乐将交响乐团和观众融合在一起,每一站演出现场不断响起掌声、欢呼声,俄罗斯观众多次起立鼓掌向汤沐海和哈尔滨交响乐团的艺术家们致敬。一位俄罗斯观众说:“我从未在一场古典音乐会中感受到如此热烈的氛围,汤沐海先生不愧为当代的指挥大师。哈尔滨交响乐团的表现令我难忘,中国音乐极其富有感染力,中国音乐家对音乐的热情非常高昂。”



友情链接