当前位置:首页 >文化动态

哈尔滨市2018年软件正版化工作培训班成功举办

发布日期:2018-11-05

按照国家版权局和省版权局的工作要求,为深入学习贯彻习近平总书记深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神和国务院办公厅印发的《政府机关使用正版软件管理办法》,进一步提高我市软件正版化管理工作人员的政策水平和业务技能,建立健全软件正版化工作长效机制,推进我市各级政府机关使用正版软件工作规范有序, 按照市领导批示要求,11月1日至2日,市文化广电新闻出版局在哈尔滨友谊宫举办了2018年哈尔滨市软件正版化工作培训班。来自全市党政机关负责正版化工作的人员,各区、县(市)政府负责软件正版化工作和财政部门负责采购及信息技术的骨干人员等共110余人参加了培训。市文化广电新闻出版局副局长齐杰同志出席培训会开班式并作了动员讲话,对明年我市政府机关软件正版化工作进行了部署。

本次培训活动的主要内容,一是传达学习国家和省、市软件正版化工作相关文件;二是软件正版工作考核流程和相关标准解析;三是计算机软件采购和软件资产管理制度建设情况;四是计算机软件的安装与使用维护;五是就推进软件正版化工作召开座谈交流会。本次培训邀请了省版权局版权处周美胜处长,微软、金山等两家软件公司的高级技术人员授课。软件公司专业工程师为此次参会人员耐心讲解、答疑释惑,解决了大家在实际工作中遇到的诸多疑难问题,丰富了软件正版化工作的相关知识。学员们一致表示,此次讲授内容丰富、鲜活、具体,听后很有收获,十分“解渴”。

在区、县(市)政府机关软件正版化工作座谈会上,各区、县(市)参训人员进行了软件正版化工作经验交流,市审计局行政事业处副处长孙平就我市软件正版化审计工作进行讲解并提出要求;市财政局采购办副调研员王艳芝就我市软件采购工作情况讲解了相关政策和要求;省版权局版权处调研员袁野对各区、县(市)软件正版化工作提出问题进行了解答,与会人员踊跃发言,现场气氛热烈,达到了相互学习交流的目的。本次培训班期间,还发放了软件正版化工作文件选编及宣传材料500余份。

此次培训,使参训人员进一步提高了对软件正版化工作重要性的认识,明确了任务,增强了版权保护意识,丰富了相关知识,为进一步推进全市政府机关软件正版化工作常态化、制度化打下了有利的基础,推动我市软件正版化工作再上一个新台阶。



友情链接