当前位置:首页 >文化动态

2018“东亚文化之都”哈尔滨活动年圆满落幕

发布日期:2018-10-14

流连着难忘的记忆、承载着丰厚的收获,由中华人民共和国文化和旅游部、黑龙江省人民政府主办,哈尔滨市人民政府、黑龙江省文化厅承办的2018“东亚文化之都”哈尔滨活动年昨晚在哈尔滨落下帷幕。历时300余天,千余场次种类繁多、精彩纷呈的文化活动,擦亮了哈尔滨“东亚文化之都”品牌。闭幕式后,大型文艺演出《共此时》在哈尔滨大剧院上演。省、市领导孙东生、孙喆、焦远超、陈远飞,韩国釜山广域市副市长郑铉珉、日本金泽市副市长细田大造出席闭幕式并与现场观众一道观看了三国艺术家的精彩演出。

副市长陈远飞在闭幕式上致词。她说,“东亚文化之都”为中日韩三国城市之间搭建了文化交流与务实合作的平台,三国共同签署了《中日韩文化部长会议——哈尔滨行动计划》,确定了未来三年重要合作领域与重点项目,为巩固扩大“文都”发展成果,深化“文都”友城务实合作,开辟了更为广阔的空间。我们将秉持“东亚意识、文化交融、彼此欣赏”的精神,不断弘扬东亚优秀文化,推动区域经济共同发展、文化共同繁荣、社会共同进步。

自2018“东亚文化之都”哈尔滨活动年启幕以来,组委会、哈尔滨市政府认真履行中日韩文化合作机制框架和三城文化合作纲要,围绕“冰雪之约、夏都之旅、音乐之城、文化交融”主题,成功举办了哈尔滨国际冰雪节、哈尔滨之夏音乐会等100余项、1000余场次的“文都”系列活动,充分展示了哈尔滨开放包容、多元时尚的文化魅力,与金泽“百万石”节、釜山“东亚文化之林”艺术节交相辉映、相得益彰,为三国人民奉献了一场场文化盛宴,共同把2018“东亚文化之都”活动年推向了高潮,向世界展现了东亚文化交融的丰硕成果和东亚文明的精彩华章。

大型文艺演出《共此时》,以时间的概念寓意东亚三国的友人欢聚一堂,通过文艺演出的形式歌颂友谊、谱写美好新乐章。晚会由四个篇章构成,汇聚了中国、日本、韩国顶级艺术院团和艺术家,用歌、乐、舞的形式呈现出中日韩文化艺术交相辉映,共同携手回顾过去、展望未来,讲述中日韩友人对和平的美好祝愿、对共同命运的礼赞。

友情链接