当前位置:首页 >文化动态

国乐传递友谊 友好共筑邻邦

发布日期:2018-08-30

近日,哈尔滨歌剧院民族乐团一行22人赴俄罗斯哈巴罗夫斯克市参加哈尔滨市与哈巴罗夫斯克市缔结友好城市25周年庆典活动。

作为文化的使者,哈尔滨歌剧院民乐团曾随哈尔滨市政府代表团出访过多个国家,深受各国政府和人民的欢迎和喜爱,为祖国和哈尔滨市争得了众多荣誉。

本次庆典活动的文艺演出,哈尔滨歌剧院民乐团作为压轴节目最后一个登台亮相。在短短的20分钟演出中,先后演奏了民乐合奏:“射雕英雄传主题组曲”、民乐合奏:“茉莉花”、唢呐与乐队:“百鸟朝凤”、二胡齐奏:“赛马”、京胡与乐队:“夜深沉”等精彩曲目,最后民乐团的演奏家们与哈巴罗夫斯克市童声合唱团的小演员们共同演绎了一曲俄罗斯经典歌曲《喀秋莎》,引起了现场观众的强烈共鸣,让俄罗斯观众欣赏到了一台极具中华韵味与名族气质的中华传统艺术盛宴。

演出结束后,哈尔滨市政府副市长张万平、哈尔滨市文化广电新闻出版局局长勾庆杰到后台对参加演出的全体演职人员进行慰问,并对演出成功表示了祝贺!

张万平副市长表示:你们今天的演出非常成功,艺术是没有国界的,今天现场俄罗斯观众的热烈程度充分证明了你们的艺术水准和艺术水平。通过欣赏你们今天的演出,我认为我们中华民族传统的文化艺术瑰宝源远流长,应该很好的传承与发扬,并不是所有的舶来品都是最好的,只有民族的才是世界的。今后政府应该加大对民族优秀文化艺术产品的扶持力度,打造我们自有的文化艺术品牌,走向更广阔的世界舞台。

友情链接