当前位置:首页 >文化动态

哈尔滨市艺术团参加“东亚文化之都”日本金泽“百万石”节交流演出展示圆满成功

发布日期:2018-07-04

近日,东亚文化之都2018·日本金泽第67届“百万石”节隆重举行。哈尔滨市文化广电新闻出版局副局长杨杰率市艺术团一行16人受邀参加“百万石”节交流演出展示活动,取得圆满成功。

日本金泽“百万石”节为金泽当地可以与新年媲美的最盛大的传统节日,不仅有金泽各阶层的市民参与,也有日本其它地区和世界各地的游客慕名前往。在这一节日里,哈尔滨艺术团演出了中国的传统舞蹈、气功、杂技等舞台节目,并进行了剪纸、烙画葫芦、面人等中国非物质文化遗产展演、展示。

在舞台演出方面,哈尔滨市艺术团的演员们为日本金泽“百万石”节献上了《花棍飞舞》、《萨满神韵》等民间舞蹈以及口吞鸡蛋、头拍木棍、手劈砖头、气段五指山等气功表演和杂技。舞蹈演员们身着传统鲜艳服饰,伴随着欢快的唢呐声载歌载舞,极具特色,展示着中国东北人的豪爽与神韵,吸引了众多日本市民驻足观看;非遗传承人任长宝的气功表演和林大明的杂耍则让观众惊喜连连,赞不绝口,博得了一次又一次热烈的欢呼声和掌声。另一方面,在展示区进行了哈尔滨市非物质文化遗产展演、展示活动,方正剪纸、烙画葫芦、面人等非物质遗产的传承人曲英红、王树森、史作洗等人现场制作作品,同样吸引了大量日本市民以及来自美国、法国等外国游客驻足询问和观赏体验。

在日本金泽“百万石”节上,金泽市市长山野之义、副市长细田大造、文化体育局局长岛浦雄峰分别慰问了哈尔滨市艺术团全体演员及非物质文化遗产传承人。他们对演员们精彩的演出表示感谢,对非物质文化遗产展示的内容饶有兴趣地驻足询问,并与演员合影留念。

“国之交在于民相亲”。哈尔滨市艺术团为期两天的文艺演出和非物质文化展演展示活动,得到了金泽市政府官员的赞赏,也在日本市民及外国游客之中大获好评、留下了深刻印象,树立了良好的“中国形象”。民间文艺的交流与相互理解,在无形之中播撒下了文化传播的种子,这对于哈尔滨市的非物质文化遗产“走出去”,加深国际社会对中国传统文化的了解与认同将起到积极作用。

友情链接