当前位置:首页 >文化动态

【哈尔滨日报】索菲亚教堂展开保护性修缮

发布日期:2018-06-25

哈尔滨知名地标索菲亚教堂外已搭起了施工围挡,近日开始实施大面积修缮。市建筑艺术馆相关工作人员介绍,这是该教堂1997年后第二次重新修缮。考虑到中外游客对该教堂旺盛的游览需求,目前其维修工期在原计划时段基础上正进行进一步讨论,争取在保障修缮质量情况下,合理调配施工工序尽快完成此次维修。

索菲亚教堂自1997年重新修缮对外开放以来,由于长期受雨水侵蚀和自然风化影响,目前外墙体已出现明显裂缝,内墙面抹灰层、原有纹饰图案表层均有脱落,钟楼、穹顶、楼梯等设施支撑构件锈蚀,存在安全隐患。人大代表、政协委员和市民已多次提出对教堂进行保护性修缮的建议。

6月起进入哈尔滨旅游旺季,教堂为何选择在此时维修?市建筑艺术馆相关工作人员介绍,由于气候原因,哈尔滨最好的施工季节是每年5至10月,温度太低不利于古教堂文物修缮。而且,索菲亚教堂是国家级文物,国家相关规定对施工温度有明确硬性要求。

至于索菲亚教堂维修工期具体持续时间,市建筑艺术馆将同维修设计方与施工方研判确定后,向公众公布。

友情链接