当前位置:首页 >文化动态

哈尔滨市艺术团参加东亚文化之都 2018日本金泽开幕式演出获得圆满成功

发布日期:2018-03-08

2018年3月2日,东亚文化之都2018日本金泽开幕式在金泽歌剧厅盛大举行,中日韩三国文都城市代表团以及嘉宾参加了开幕式活动。
    开幕式上日本文化厅次长中冈司、金泽市长山野之义、哈尔滨市副市长柳士发、釜山广域市副市长朴宰民先后致辞。
    开幕式后,各国文艺代表团纷纷献上了精彩的文艺演出活动。哈尔滨市艺术团为开幕式献上了一场精彩绝伦的中国传统艺术盛宴。演奏员们身穿中国传统青花瓷的旗袍和中山装,用中国民族器乐演奏了《春节序曲》、《茉莉花》、《新编十面埋伏》、《赛马》、《夜深沉》等震撼人心的曲目,节目在配器、编排、形式以及服装造型上与传统演出相比有了新的突破,让外国观众耳目一新,充分展示出中国传统艺术的魅力。演出结束台下报以雷鸣般经久不息热烈的掌声,日本观众不仅被演奏员们精湛技艺折服,同时也对中国传统服饰赞不绝口。此次演出对中国的传统艺术“走出去”,加深三国人民之间的文化了解与文化交流起到了积极作用。
    开幕式演出结束后哈尔滨市副市长柳士发,市文广新局局长勾庆杰,演艺影视集团董事长徐鹤东,市外侨办副主任曹儒等领导亲切慰问了全体演员。柳士发副市长对此次演出给予了高度评价,称此次演出充分展示出民族器乐的神韵,乐曲旋律激扬向上,集中展示出中华民族精神力量。
    此外,出访日本期间我市艺术团演奏家们还与钓谷雅乐房等日本传统邦乐演奏家进行了中日传统乐器演奏的交流。交流会上演奏员们与日本演奏家亲切交流中日传统乐器的异同,并体验演奏筝、三味弦、尺八等日本传统乐器。日本演奏家表示:“日本的很多乐器都与中国有着很深的渊源”,日本金泽当地知名媒体《北国新闻》等对交流活动的热烈场面进行了报道。
    日本奥林匹克关联事业推进室长石藏茂幸、文化政策课长新保博之等对我市文艺团的演出给予了高度评价,称此次演出深受金泽人民喜爱,获得了强烈的反响,让更多人了解到了中国的传统艺术,起到了很好的文化传播桥梁作用。

友情链接