当前位置:首页 >文化动态

哈尔滨市在2017年度非法卫星电视接收设施整治工作中获得全省第一名

发布日期:2018-02-02

2017年,哈尔滨市文化广电新闻出版局认真贯彻落实国家新闻出版广电总局和省局的有关要求,积极会同有关部门联合开展非法卫星接收设施整治行动,有效维护了全市范围内广播电视正常传播秩序。在黑龙江省新闻出版广电系统治理非法卫星电视接收设施年度考核评比工作中,哈尔滨市的非法卫星设施专项整治工作获得全省第一名。

一、高度重视,精心组织。根据省局2017年整治非法卫视设施文件精神和要求,我市成立了领导小组,市政府分管副市长及时组织召开了市文广新局、公安局、安全局、工商局等成员单位主要负责人参加的工作协调推进会议,明确了工作职责。年初,针对全市卫星地面接收设施的现状,对卫星地面接收设施的销售、安装门点人员和用户进行了摸底清查,明确了卫星地面接收设施整治工作的重点,并针对群众普遍对国家广播电视法律、法规意识淡薄的情况,加大了法律法规的宣传工作力度。充分利用广播电视媒体的自身优势,广泛宣传《卫星电视广播地面接收设施管理规定》及其实施细则,同时还通过散发传单、出动宣传车等形式进行宣传,变被动为主动,向群众提供法律义务咨询服务,在全市形成了打击非法销售及违法安装使用卫星地面接收设施行为的强大声势。

二、统筹部署,源头管控。治理非法卫星地面接收设施,事关广播电视行业管理秩序和广播电视节目安全优质传输。为做好哈尔滨市行政区内卫星地面接收设施清理整治工作,我局充分发挥归口管理部门作用,统筹部署,周密安排,与市公安局、市国安局、市市场监督管理局、文化市场行政执法局等职能部门密切配合,形成监管合力。一是召开协调会议,明确年度工作任务目标,研究工作方案、步骤,细化责任分工;二是组织相关单位通过拍照、录音、录像等形式,对市区内违规销售卫星地面接收设施的事实进行调查取证,摸清哈尔滨市违规销售、使用卫星地面接收设施主要集中场所区域,为联合执法提供精准线索;三是成立联合整治工作领导小组,形成领导重视,相关责任部门各负其责、各司其职,全市联动的监管格局。

三、大力宣传,营造氛围。为掀起打击非法卫星地面接收设施清理整治的舆论氛围,我局在违规设备集中销售市场和使用用户较多区域进行法制宣传教育活动。向群众和商户宣传违规销售、使用卫星地面接收设施的危害性和破坏性,使群众、商户、商场经营者清楚哪些是违法使用和销售行为。既履行了行政执法检查、处罚事先告知程序,又营造了知法、懂法、守法的舆论氛围,既保护了人民群众的切身利益,又促进了合法规范经营。发挥了法制宣传的教育和警示、预防和防范作用,为清理整治违规卫星地面接收设施,规范市场秩序发挥了积极作用。

四、提高素质,加强培训。为了提高全市广播影视系统依法行政水平,引导区、县(市)执法人员系统学习掌握传媒管理相关法规和行政规章,提升执法人员卫星广播电视专业知识水平和执法能力,进一步规范我市卫星电视广播地面接收设施的管理,确保社会政治稳定和广播电视的安全传输,于2017年11月23-24日举办了全市广播影视系统依法监督管理培训班,聘请了省内五位专家教授,从广播影视依法行政法规运用、传媒管理相关政策解读、广告播出管理、卫视设施治理和设备监测调试以及以案说法等方面进行专题讲座。同时,为哈尔滨市文化市场行政执法局和三区九县(市)发放了《广播影视传媒监管工作文件汇编》、《广播影视行政执法实用手册》近200本,发放《关于加强卫星电视广播地面接收设施和互联网电视产品设备及经营活动管理的通告》17000份。辖区内各文体广电局行政部门主管领导、执法人员和市执法局的同志参加了培训。

五、强化监管,集中治理。在做好协调、宣传、调查摸底等一系列准备工作的基础上,组织了全方位的集中清理整顿工作。2017年,哈尔滨市辖区共没收非法销售卫星接收设施208件,发放宣传单18365份,出动人力3852人次,出动车辆1144台次,查处销售点304家,拆除非法使用卫星地面接收设施3879台/座。一是清理整顿流通环节。按照年度工作计划,结合《境外电视网络接收设备专项整治行动》,以南岗区巴陵街、教化、百脑汇、船舶大世界电子产品市场为重点,加大销售环节的清理力度,对哈尔滨市船舶电子城、教化、百脑汇及巴陵电子一条街,进行了调研和排查,全年对销售市场开展了2次联合执法行动,清理、下架违规销售的卫星地面接收设施、互联网电视产品设备235台/件;二是规范安装服务机构。严格监督哈尔滨市取得《卫星地面接收设施安装服务许可证》的2家企业设备来源和流向,规范其经营活动;三是检查清理违规终端。对郊区乡镇个人违规安装使用的卫视设施进行清理,对违规设立有线电视前端的小宾馆、旅店及小区进行清查,共查处531家小宾馆、旅店违规使用的卫视设施。按照省新闻出版广电局关于开展《卫星地面接收设施安装服务许可证》、《接收卫星传送的境外电视节目许可证》的换证通知要求,市局传媒监管处与哈尔滨市文化市场行政执法局共同对我市28家三星级以上宾馆酒店及大专院校接收使用卫星传送的境外节目进行了逐家核查,要求持有卫星电视广播地面接收设施安装服务许可证的两家单位按省局要求上报换发许可证所需材料。

2018年,我局将继续加强卫视设施安装、销售环节的治理,有效发挥联席会议成员单位的作用,主动协调,加强沟通,依法开展联合整治,发挥最大效能,取得最好的效果;继续加强境外卫星广播电视节目接收的管理,境外卫星广播电视节目管理是我国意识形态管理的重要内容,2017年,省委巡视工作已将意识形态工作列为重要巡视内容,随着我省边境、口岸地区开放,接收境外广播电视节目的需求会逐年增加,要对非法接收境外卫星广播电视节目进行严厉打击,特别是“大锅盖”及户户通以外的非法卫星地面接收设施的治理工作;继续加强政策宣传,针对安装、销售、用户使用等不同的治理环节,充分利用宣传栏、报刊、广播电视等媒体及通过发放宣传单、签定承诺书等多种形式,对销售、安装、使用非法卫星广播电视地面接收设施行为进行法律及政策解读,使政策宣传铭入人心。

友情链接