当前位置:首页 >文化动态

哈尔滨市首届“冰晶雪舞欢乐季”群众性文化活动蓬勃开展

发布日期:2018-01-25

由黑龙江省文化厅、哈尔滨市文化广电新闻出版局主办的“文都·感受·温度——首届冰晶雪舞欢乐季”群众文化活动,自2018年1月1日正式启动以来,在市区七大主要商场积极推进,社会反响良好。截至1月24日,已举办演出56场,演员达1000余人次,吸引市民和游客观众5万余人次。

一是顶层设计、周密安排,“欢乐季”如期盛大启幕。为保证“冰晶雪舞欢乐季”活动开展得扎实有效、丰富多彩,为“东亚文化之都”城市活动助力添彩,市文广新局高标准策划了既让市民喜闻乐见、又寓教于乐,既体现民族的、又体现世界的演出活动140场,协调组织哈尔滨歌剧院、市群众艺术馆、市朝鲜民族艺术馆以及道里、南岗、香坊、松北等主城区的专业院团和群众文化团队参与此次活动。同时,制定了演出方案和活动推进表,明确了演出的形式和内容,明确责任、落实任务,加强了对演员演出节目的指导,为演出活动的有序有效开展创造了条件。

二是创新形式、丰富内容,“欢乐季”歌舞绽放冰城。此次“冰晶雪舞欢乐季”群众文化活动以弘扬主旋律、文化惠民、贴近基层为原则,着力呈现更丰富、更精彩、更接地气的文化盛宴。市文广新局责成各区文化部门协调金安国际购物广场、金太阳购物商场等七大主要商场配合开展演出活动。活动中推出了小提琴四重奏、民族器乐名曲等一系列市民和游客耳熟能详、喜闻乐见的演出,凸显了高雅性与通俗性交汇、专业性与群众性互动、艺术性与体验性相融的演出特色。

三是群众提神、商家增效,“欢乐季”活动助力“文都”建设。“欢乐季”演出不仅展示出冰雪之城的时尚魅力,更让哈尔滨的大街小巷流淌着欢乐的音符,展示出哈尔滨浓厚的音乐氛围和别样的浪漫情怀,填补了哈尔滨冬季群众文化演出不足的空白,同时也带动了全市旅游业的发展。活动受到了广大市民、游客的喜爱和高度评价。大家由衷地称道:我们在冬季里购物的同时,还能看到丰富多彩的文化演出,逛商场增添了很多乐趣,不再枯燥无味了。同时,“欢乐季”活动为商场增加了人流,活跃了商场气氛。商家纷纷表示:此次活动使我们受益匪浅,为我们增加了客源,更提升了商场的文化档次。

首届“冰晶雪舞欢乐季” 群众文化活动将持续到3月3日。“欢乐季”活动,将进一步丰富2018“东亚文化之都”中国哈尔滨活动年内容,充分展示哈尔滨作为国家历史文化名城、世界“音乐之城”的丰厚文化底蕴和对外良好形象,营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围。

友情链接