当前位置:首页 >文化动态

第34届中国·哈尔滨国际冰雪节暨2018“东亚文化之都”中国哈尔滨活动年盛大启幕

发布日期:2018-01-08

日前,第34届中国·哈尔滨国际冰雪节暨2018“东亚文化之都”中国哈尔滨活动年开幕式在松北香格里拉大酒店举行,一场冰雪与文化的狂欢随之拉开序幕。

国家旅游局副局长魏洪涛,文化部部长助理于群,黑龙江省副省长孙东生,哈尔滨市委副书记、市长宋希斌,日本金泽市副市长细田大造,韩国釜山市行政副市长朴宰民分别致词,并共同为第34届中国·哈尔滨国际冰雪节暨2018“东亚文化之都”中国哈尔滨活动年启幕。广东省副省长邓海光、长沙市副市长陈中、湛江市副市长欧先伟、茂名市副市长崔爽,哈尔滨市领导艾立明、康翰卿、杨杰、陈远飞、杨晓萍出席开幕式。市委常委、副市长张万平主持开幕式。

哈尔滨是一座因冰雪而享誉中外的城市。经过多年精心培育和锤炼,哈尔滨国际冰雪节已跻身世界四大冰雪节之列,哈尔滨位居中国十佳冰雪旅游城市首位。哈尔滨也是一座因文化而独具魅力的城市。2017年荣膺“东亚文化之都”。2018“东亚文化之都”哈尔滨活动年将推出“冰雪之约,夏都之旅,音乐之城”三大板块、20余项活动,将持续到9月中旬。

魏洪涛在致词中说,哈尔滨是世界冰雪旅游名城,是中国冬季最受欢迎的旅游城市之一。哈尔滨国际冰雪节是我国冬季旅游的王牌产品,今年与2018“东亚文化之都”中国哈尔滨年同期举办,内容更加丰富,必将成为一场宾客云集的旅游盛宴和令人难忘的文化盛会。

于群在致词中说,“东亚文化之都”是体现国家战略的重要品牌,对推动国内城市文化建设、亚洲区域文化交流合作和促进世界文化多样性发展都具有积极意义。希望哈尔滨市能够借助当选“东亚文化之都”这一历史契机,主动融入到国家战略当中,内外互动、多方联动,创新合作发展模式,形成区域大合作。

孙东生在致词中说,冰雪旅游是哈尔滨的一张洁白的名片,东亚文化犹如一团跃动的火焰。当享誉世界的冰雪节与“东亚文化之都”活动年在哈尔滨相遇,让文化增添了坚硬的色彩,让冰雪增添了柔情的斑斓,给哈尔滨这座美丽的城市插上了一对漂亮的翅膀,正召唤着远方的客人,我们将为朋友们奉上冰雪之纯、文艺之魂和情谊之暖。

宋希斌在致词中说,文化赋予冰雪灵魂,冰雪释放文化魅力。本次冰雪节与“东亚文化之都”活动年开幕式一并隆重举行,是旅游与文化在更高层次上热情相拥的历史性盛事。我们将抓住这一难得机遇,大力推动旅游与文化深度融合、协同发展。我们将着力推出绚丽多姿的冰雪文化、清爽怡人的避暑文化等200余项旅游文化活动,全面展示哈尔滨旅游文化融合的内在特质。本次活动一定会以更加优雅的气质、时尚的品位和靓丽的风采,向中外嘉宾奉献出一场精彩绝伦、回味无穷的文旅盛宴。

细田大造在致词中说,“东亚文化之都”活动今年迎来了5周年,希望通过在中日韩三国的三个不同城市举办不同的文化艺术活动,进一步加深城市间的相互了解,厚植友谊。

朴宰民说,釜山市旨在通过2018“东亚文化之都”活动,以文化视角展现开放的釜山市民精神,将通过组织传统乐团合奏、和平演唱会、青少年露营等文化活动,促进中日韩文化城市间相互交流合作,共同发展。

友情链接