当前位置:首页 >通知公告

关于2017年度艺术、文博图系列专业技术职务任职资格评审工作的通知

发布日期:2017-12-12

局属各单位、各区、县(市)文广新局、有关参评单位:

根据《关于深化职称制度改革做好哈尔滨市2017年度职称评审工作的通知》(哈人社发〔2017〕224号)要求,为做好我市艺术(含群文)、文博图系列中级专业技术职务任职资格评审工作,现就有关事项通知如下:

一、评审标准及要求

(一)艺术、文博图系列任职资格条件按《黑龙江省中中级专业技术职务任职资格评审标准》(黑人社发〔2010〕111号)执行。计算任职资格及从事专业技术工作年限、工作业绩和学术成果等各类评聘材料的截止时间为2017年8月31日,高、中级职称的任职时间从2017年9月1日算起。

(二)岗位要求。按照国家和我省深化职称制度改革政策规定,“一般应在岗位结构比例内开展职称评审”的改革要求,全省文化系统事业单位应认真做好在岗位结构比例内开展职称申报推荐、向评聘衔接过渡的准备工作。实行直聘的单位要严格落实聘用政策,按岗位空额直接择优开展岗位聘用并兑现相应待遇。

(三)强化基层单位推荐工作。建立职称推荐工作制度,设立推荐委员会,成员中一线专业技术人员不能低于三分之二;被推荐人员须为本单位在岗人员,由推荐委员会以无记名投票方式产生,同意票须达到总票数三分之二以上;推荐工作要严格执行回避原则,严格落实职称政策公开、推荐程序公开、推荐结果公开、聘用岗位公开、申报人员业绩成果在单位进行展示的规定;要严格执行公示制度,推荐人员名单须在单位公示至少3个工作日,无异议后方可推荐。

(四)落实申报材料审查责任制。专业技术人员必须按规定程序和渠道申报晋升职称,如实提供申报材料,客观真实反映个人能力水平和业绩贡献;实行学术造假“一票否决”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称一律予以撤销。坚持“谁主管、谁负责”的原则,推荐单位和主管部门要认真履行职责,提升对审查工作重要性的认识,加大对申报材料的审查力度,确保申报材料真实、完整、有效。对有异议的论文材料可通过“中国知网”进行查询;对有异议的获奖证书,将采取对照获奖文件的办法鉴别,广电等非文化系统申报人员或获得非我省举办的赛事颁发的获奖证书需提供获奖文件。

(五)从今年起,公务员(含参公管理人员)一律不得参加专业技术人才职称评审;职称外语和计算机应用能力考试原则上不再作为申报职称的必备条件,岗位确有需要的由用人单位自主确定具体要求。

(六)关于非普通高校全日制毕业生所学专业与所从事专业不一致人员申报职称有关问题,按照黑人社函〔2015〕105号通知执行。需提供由单位加盖公章确认的有效佐证材料或在高校及高职、高专参加相关专业系统进修习一年以上继续教育培训证明材料。

(七)凡在专辑、增刊、续刊、论文集(选)、内部刊物上刊登发表的论文、译文;学术会议上书面交流的论文;与本专业不对口及有论文证书而无原发稿件的论文等都不能作为晋升专业技术职务任职资格的依据。

(八)推荐单位及其主管部门对晋升文物博物、图书资料系列中级职称人员制定的调查或研究报告要认真审查,签署推荐意见、加盖单位公章后方可推荐上报,调查或研究报告的题目填写在评审表中“任现职后主要专业技术工作”栏中。

(九)专业技术职务聘任问题:本专业被聘在岗人员即可申报上一级职称;经费形式为财政部分补助和非财政补助的事业单位,专业技术人员经单位内部聘任在岗后也可申报上一级职称(需提供由单位领导审核签字、盖章确认的工资审批有效佐证材料);企业人员需提交劳动合同。

(十)继续实行“定向评价、定向使用”的基层中级专业技术职称评审管理制度。基层专业技术人员的《专业技术职务任职资格评审表》、资格证书和任职文件中均应标注“基层”字样。

(十一)今年职称评审继续使用“黑龙江省事业单位管理平台”,申报人员、基层单位需通过平台录入、审核、上报和接收参评人员信息。今年起《专业技术职务任职资格评审表》由申报人员按要求在网络平台填报、自行下载打印(A4纸,双面打印)。

个人用户IP:http://60.219.211.87:8888/pwh/cj.jsp

部门用户IP:http://60.219.211.87:8888

平台技术咨询电话:0451-58976520

二、申报材料及说明

(一)单位推荐报告1份。说明推荐委员会人员构成、推荐程序、推荐结果及公示情况。

(二)《哈尔滨市中级评审委员会拟评(审)人员名册》(附件6)1份,并将电子版发到84664535@163.com。

(三)《专业技术职务任职资格评审表》2份,未填写基层推荐票和年度考核结果、业绩成果、论文论著及个人真实性承诺的不予接收。

(四)连续学历证书(学历破格人员须提交《评审标准》中规定的最低学历毕业证书)、现任专业资格证书(中途改职的应将改职前的资格证和评审表一并上报),事业单位工作人员需提供工资兑现审批表原件,企业人员需提供劳动合同。

(五)继续教育专业培训证书或非普通高校全日制毕业生所学专业与所从事专业不一致相关佐证材料。

(六)同级改职人员、学历破格人员、流动人员须提供主管部门审查后的《同级改职人员审查表》、《学历破格人员审查表》和《流动人员审查表》一式二份并加盖公章。改职人员要在评审表右上方注明“改职”字样。

(七)填写《拟晋升人员基本情况统计表》(附件2)一式2份,夹在评审表的主表中。

(八)申报人员须提供个人签字确认,工作单位盖章确认的《个人信息确认表》。

(九)任现职以来,获奖证书,正式出版且能反映自己水平的专著、正式发表的论文。与他人合著或合写,须注明本人所起作用和所承担工作量。

(十)评审材料应用标准档案袋封装,封底须标明单位和姓名。评审材料分为A类、B类,每类材料封面上须粘贴打印好的清单目录(附件1)。

以上材料均需提供原件、各单位必须以组织名义统一上报评审材料,评委会不接待以个人名义上报的任何材料。

三、呈报材料时间、地点 、要求

时间:2018年1月8日—1月12日(逾期不受理)

地点:哈尔滨市朝鲜民族艺术馆(哈尔滨市道里区安升街85号)

联系人:张紫绮、贾宏伟

联系电话:0451-84664535

要求:请各区、县(市)、各单位按要求有组织地集中统一上报评审材料。

四、几点要求

(一)请各单位严把入口关,对不在专业技术岗位上工作的人员一律不得申报。

(二)各单位必须严格履行推荐程序,做好职称推荐与岗位设置工作的有效衔接,实行根据岗位数额合理规划职称申报数量,认真贯彻职称政策公开、推荐程序公开、推荐结果公开、评审结果公开、聘任岗位公开,申报人员业绩成果在单位进行展示制度;凡没有履行程序上报的,一经调查发现,将取消所在单位参评资格,责任自负。

(三)加强领导,精心组织,认真做好政策的宣传和解释工作。各单位要认真组织落实,保证每个环节不出纰漏,不把矛盾上缴,高质量地完成今年的职称申报工作。

附件:1.申报材料目录(A、B类)

2.拟晋职人员基本情况统计表

3.同级改职人员审查表

4.学历破格人员审查表

5.流动人员审查表

6.哈尔滨市中级评审委员会拟评人员名册

7.黑人社函[2015]105号

哈尔滨市文化广电新闻出版局人事处

2017年12月11日

附件1 申报材料目录(A、B类).doc
附件2 拟晋人员基本情况统计表.doc
附件3 同级改职人员审查表.doc
附件4 学历破格人员审查表.doc
附件5 流动人员审查表.docx
附件6 哈尔滨市中级评审委员会拟评人员名册.xls
附件7 黑人社函[2015]105号.doc

友情链接