“两学一做”学习教育发言(公共文化处 齐旭光)

发布日期:2017-05-08

通过这次学习教育,倍感收获巨大,我曾参加过以往历次党内学习活动,但多数都是倾向于领导干部的专题学习,而这次学习则是延伸到以每一个党支部为单位,辐射到每一名普通党员,采用自学或分组或集中等多种学习形式,让我重温了党章,深入学习了《准则》和《条例》及总书记系列讲话精神,做到了点面结合、主题突出。在学习中,我深感在学习教育中“讲政治、讲规矩、讲作风”的必要性和重要性,对“有信念、有纪律、有制度”这九个字有了更加深刻的感悟。如何运用好这十八字方针,谈谈个人的三点体会。

一、讲政治、有信念是党员加强自身建设的根本核心。

讲政治有信念,合格的党性修养是对于一个政党来说,既是对全体党员的根本要求,更是政党不断发展壮大的执政基础。当年毛泽东领导的秋收起义经历失败,面临困难和考验最严峻的时期,在各种错综复杂的矛盾中找到出路和方法,锻造了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的精神。讲政治有信念,就是依靠自己的决心和勇气来解决面临的困难和挑战。艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众和坚定信念相辅相成,政治信念为出发点和落脚点。

讲政治有信念是党领导革命的法宝。坚定的革命信念就是通过崇高的革命理想,影响和发动更多的群众团结在党的周围,结成最广大的人民阵地,组成强大的力量,保护革命利益,扩大革命成果,实现党的斗争目标。自建党以来,无论是革命时期还是社会主义建设时期,党在各个不同历史时期的奋斗目标,都是从人民和国家的根本利益出发,并依靠坚定的政治信念实现的。我们之所以能够取得革命、建设和改革开放的一系列辉煌成就,根本原因就在这里。


友情链接