关于2016年度法治政府建设情况的报告

发布日期:2017-03-31

市政府:

局由原市文新局与市广电局合并组建而成,是市政府规划、发展、管理全市文化艺术、文化产业、广播电视、新闻出版、文物、博物、图书工作的职能部门。按照市推进法制政府建设工作领导小组办公室《关于做好2016年度法治政府建设情况报告工作的通知》(〔2017〕—1号)要求,现将我局2016年度法治政府建设情况作如下报告。

一、依法全面履行政府职能情况

一是完成以优化处室配置、创新管理体制为核心的“大处室”改革,局内设机构由21个减至17个。二是精简审批事项、优化办事流程,多次梳理核对事项名称、审批权限、审批层级,确认权力清单169项和责任清单205项,做到所有权力进清单,清单之外无权力。三是全面清理我局行政审批中介服务事项,取消了新闻出版类行政审批全部中介服务事项。四是制定了一次性告知书、办事指南、审批流程图审、行政许可受理书、审批表、行政许可决定书等法律文本。推行“一窗口受理,一流程审批,一平台运行,一窗口核发”机制,平均压缩审批时限50%以上,最大程度方便企业和群众办事。全年行政许可办件1817件,受理业务咨询6300余次。五是加强文化市场及文物综合执法力度和效能。在继续实施“网格化”监管举措,强化日常监督检查的同时,开展专项行动,重点审查我局审批的涉外营业性演出内容,打击“黑广播”违法犯罪行为、清理非法卫星电视接收设施,清查整治中小学校园周边文化经营场所(活动)、出版物市场和印刷市场;以学习贯彻《艺术品管理办法》为契机,加强对全市艺术品经营的事前监管。严格履行文化主管部门的安全生产行业监管责任,坚持安全生产检查和日常执法巡查、专项检查整治行动同步进行。六是加大案件查办力度,全年办结违法违规经营案件46件,对3家网吧处以停业整顿30日的行政处罚,对2起网络文化市场违规案件的当事人分别处以罚款人民币3万元、5万元的行政处罚。

二、完善依法行政制度体系情况

一是严格执行规范性文件制定规定,起草前对规范性文件需要解决的问题能深入调查研究,对拟确立的制度和措施的必要性、可行性进行充分论证。对规范性文件送审稿、起草说明(包括规范性文件制定的必要性,拟解决的主要问题以及采取的主要措施,征求意见情况,分歧意见协调处理情况等内容)等材料都进行合法性审查。二是由我局代起草的政府规范性文件《哈尔滨市人民政府关于公布第五批市级非物质文化遗产名录的通知》(哈政综〔201637)严格按照要求履行审核程序,并公布实施。由我局下发的《关于开展2016年出版物发行单位年度核验工作的通知》(哈文广新政发〔201628号)在市政府法制办进行了备案。三是在规范性文件清理过程中,对由原市广电局代起草的《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市广播电视直播卫星户户通工程实施方案的通知》 (哈政办综〔201432)、《哈尔滨市人民政府关于实施有线电视数字化整体转换的通告》(哈政发法字〔20098号)在认真调查研究后,向市政府提出了拟废止意见,在市政府法制办审查后进行了废止。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

一是按照《哈尔滨市人民政府重大决策规则》《哈尔滨市人民政府重大决策合法性审查规则》要求,在国家级文物霁虹桥改造工程、哈尔滨大剧院乐器采购、哈尔滨音乐厅(哈尔滨交响乐团)改革、设置友好城市广场雕塑及《天鹅之城》城市形象识别系统建立、第33届“哈夏”等重大事项推进过程中,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序进行推进,为市政府在文化工作方面重大决策机制良好运行,及决策失误、决策风险有效控制奠定了坚实的基础。二是日常工作中,从决策权限是否合法、决策程序是否合法、决策内容是否合法等三个方面对重大行政决策的合法性进行审查,重大行政决策未经合法性审查或者未通过合法性审查的,不予提交局务会审议。三是聘请5名法律顾问为我局法治工作提供服务,在合同签订、信访历史遗留问题解决时提出具体的意见。

四、坚持严格规范公正文明执法情况

一是重新拟定了我局法定职责范围内的文化市场及文物保护行政处罚自由裁量权执行标准(试行)。二是按照中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》(中办发〔201620号)、省文化厅的部署要求,积极参与推进文化市场综合行政执法改革。三是着眼强化监管执法成效和彰显执法公平公正,积极推进“双随机一公开”执法抽查工作。探索建立文化市场信用体系,出台《哈尔滨市文化产业红、黑名单管理制度即哈尔滨市失信企业惩戒制度(试行)》,按时将所有行政处罚案件上报至“黑龙江省信用信息共享交换平台”予以公示。四是全面落实行政执法责任制,推动建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,在依法界定执法职责方面,梳理了执法依据、确定了执法责任。在建立健全行政执法评议考核机制方面,通过案卷评查考核行政执法部门和行政执法人员的执法质量。五是加大经费投入,建设我市文化市场技术监管平台,加强执法装备配备,为行政执法人员配备了执法记录仪和对讲机。

五、强化对行政权力的制约和监督情况

一是在积极搞好内部执法监督制约的同时,自觉接受省文化厅、省新闻出版广电局等上级部门的层级监督,纪检监察、审计部门的专门监督,人大、政协的权力监督和民主监督,各界和广大人民群众的社会监督。按照市人大工作安排,积极做好迎接《文物保护法》执法检查工作。二是通过市级文化市场监督举报电话12318和文化行政执法人员违纪违规行为监督举报电话、市长公开电话等途径,认真听取社会各界及市民关于加强和改进文化市场执法工作的意见、建议,有效地促进执法工作。三是加强与省市新闻单位的联系,通过各类媒体宣传报道文化市场监管执法情况的同时,也主动接受了媒体监督。全年查处电话举报80件。在各类媒体报道执法工作10余篇(条)。四是积极参加全省新闻出版广电依法行政责任制考核,并获得了优秀的好成绩

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

一是坚持注重预防、事要解决的原则,统筹兼顾各相关群体的利益诉求,在协调利益关系中化解和预防矛盾纠纷,依法按政策解决问题;坚持区别情况、分类化解的原则,结合局属各单位及系统行业的不同情况,有针对性地作出部署,确定社会矛盾排查化解工作重点。根据矛盾纠纷的性质、原因,采取切实管用的措施予以化解,做到息事宁人、定纷止争;坚持齐抓共管、各方协同的原则,充分发挥各级党组织的作用,充分发挥法定渠道的调解功能,积极动员各种力量,形成全面深入排查化解矛盾纠纷的合力。二是受理行政复议案件1件,主要是依申请信息公开,后经沟通,申请人主动撤销。全年没有出现行政应诉案件。三是推进全市乡镇(公社)老放映员历史遗留问题解决工作,按照规定完成一次性补偿、养老保险放映工龄补贴审查、登记和上报工作。

七、全面提高法治思维和依法行政能力情况

一是深入开展领导干部学法用法工作。局党组中心组年度集体学法4次,其它每个党组织集体学法6次以上。根据领导干部学法计划及形势和工作需要,聘请知名法学专家、学者为领导干部举办专题法治辅导讲。二是走进市场普及版权知识,举办了全市“扫黄打非”业务培训,开展侵权盗版及非法出版物集中销毁和宣传活动,开展“4·26世界知识产权日”宣传活动,积极开展普法宣传三是结合作风纪律专项整治,加大行政执法人员的廉洁自律教育,坚决防止以权谋私、以情代法、滥用职权、玩忽职守等问题,维护法律的尊严,保证队伍纯洁性,强化服务意识、责任意识、法治意识,树立行政执法人员的良好形象。

八、组织保障和落实机制情况

一是加强局党组对法治政府建设的组织领导,落实法治建设第一责任人制度,成立局法治建设工作领导小组,由主要领导担任组长,对依法行政工作亲自部署,就工作开展情况及时向市人大、市政府领导汇报。二是强化考核督促机制,将法治建设内容纳入年度考核、目标考核等综合考核指标体系。三是加强文化市场执法业务培训,使全体执法人员顺利通过全国文化市场技术监管与服务平台年度执法业务考试。

专此报告。

 

 

哈尔滨市文化广电新闻出版局

2017312

友情链接