当前位置:首页 >广播影视

【广播百科】 应急广播

发布日期:2017-07-04

【广播百科】 应急广播

1.webp

应急广播 是指当发生重大自然灾害、突发事件、公共卫生与社会安全等突发公共危机时,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏与严重社会危害,危及公共安全时,应急广播可提供一种迅速快捷的讯息传输通道,在第一时间把灾害消息或灾害可能造成的危害传递到民众手中,让人民群众在第一时间知道发生了什么事情,应该怎么撤离、避险,将生命财产损失降到最低。

目前我国应急广播标准正在制定当中,应急广播比较难解决的问题就是最后1公里,目前主要采用的是技术活RDS远程唤醒技术。

发展背景

2013年4月22日,雅安地震后,首次以“国家应急广播”为呼号,在突发灾难事件中对灾区民众定向播出的应急频率。

国家应急广播中心2013年12月3日上午在北京揭牌,这标志着中国国家应急广播体系进入全面建设阶段。

中国之所以建立应急广播中心,是因为广播具有传播迅速、覆盖广泛、接收便利、不受电力等条件制约等特点,利用广播传播应急信息也是世界各国的普遍做法。很多听众都知道,在2008年雨雪冰冻灾害、汶川地震、2010年玉树地震、舟曲泥石流等等这些自然灾害中,广播发挥了不可替代的巨大作用。

党的十七届六中全会提出建立统一联动、安全可靠的国家应急广播体系,这一体系也被纳入国家“十二·五”规划中。据了解,该体系将统筹全国从中央到地方各级电台,建立与各种应急信息渠道的联通机制,实现在突发公共事件中第一时间发布民众所需应急信息的目标。

据媒体报道,由国家新闻出版广电总局主办、中央人民广播电台承办的首届国家应急广播大会——“2014中国应急广播大会” 9月16日在北京召开。本次大会旨在通过沟通政府、行业组织及社会团体,提升应急广播在应急处置中的作用;借鉴各国各界同行先进经验,借助新技术新媒体带来的新机会,思考并引领中国应急广播发展;宣传应急广播对防灾减灾的重要意义,呼吁全社会关注应急广播事业。

由国家新闻出版广电总局主办、中央人民广播电台承办的第二届国家应急广播大会——“2015中国应急广播大会” 11月10日在北京举办,探索媒体融合下的应急广播发展之路。本次大会以“大数据、社交媒体与应急广播”为主题。

2.webp

应急广播是现代政府应急管理的重要手段,也是政府基本公共服务的重要内容。我们国家的应急广播诞生并成长于传统媒体与新兴媒体融合发展的大背景、大趋势下,新的平台和新的技术给应急广播带来了新的发展机遇。

原中宣部副部长、国家新闻出版广播电影电视总局局长蔡赴朝

发挥传统广播优势 利用新技术提高应急战斗力;应急广播既要注重全覆盖 也要突出区域性 。

2014年12月29日,河南省政府办公厅正式批复,指定河南人民广播电台交通广播为省政府应急广播。2015年1月23日上午,河南省人民政府应急广播授牌仪式在广播大厦举行。

3.webp

建设环境

1、自然灾害高发区:一般来讲在山洪、泥石流、台风、地质灾害等自然灾害易发的地区应该建立应急广播系统。

2、重大化学危险品源、易燃、易爆的化工厂、石油、天然气生产、储存、加工区域应该设立应急广播系统。

3、各级广播电台在发生国家性灾难、动乱时应该承担应急广播的作用,终端正常播音,紧急播送应急广播内容。

系统说明

多网络融合应急广播系统采用“TS/IP/RDS融合、有线结合无线”的模式。应急广播系统由播控平台(播控部分)、传输覆盖网络(传输部分)、应急广播终端(接收部分)组成。

1、 播控平台承担系统的管理和播发控制功能,部署在市/县、乡(镇)、村各级。其中,市/县级平台是整个系统的核心管理控制平台。

2、传输覆盖网由有线电视网(模拟、数字、双向)、广播电视无线覆盖网(调频、中波、地面数字电视)、IP网、3G/4G网等组成,负责将各级管控平台发出的广播信号传送到应急广播终端并将各类终端状态信号回传至播控平台。由传输网和接入网组成,其中传输网是处在县、乡、村三级平台之间的网络链路,接入网处在村平台和终端之间。

3、应急广播终端可以采用不同的形态,包括智能音柱、智能收扩机、多功能扩大机、LED大屏、机顶盒等。

系统组成:

IMG_260

4.webp

接收终端:

台灯式家用接收机: 可接收来自发射端的强制呼醒信号,可发出声光报警。日常可作为台灯/收音机使用。灯头与底座可分离式设计,方便灾情发生时携带。

5.webp

应急避险声像系统: 适合社区、应急避难场所使用,可与应急广播系统连接,由应急广播管理平台控制实现信息显示和语音播报的音像系统。

6.webp

友情链接